Contenu de l'article

Titre Les grands défis de l'aquaculture en France et dans le monde
Auteur Chantal Cahu
Mir@bel Revue Responsabilité et environnement
Numéro no 70, avril 2012 La mer et les ressources marines
Rubrique / Thématique
Les ressources marines  : quel potentiel, quelle évolution des techniques ?
Page 24-30
Résumé La production aquacole mondiale, qui a passé le cap des 60 millions de tonnes en 2010, emploie 11 millions de personnes. Pour pouvoir poursuivre cet accroissement dans des conditions de durabilité, l'aquaculture doit relever certains défis à la fois scientifiques, économiques et sociétaux. Trois défis seront développés dans cet article : a) nourrir les poissons, dans un contexte de compétition dans l'accès aux ressources, tout en limitant la pression sur les stocks de poissons sauvages, mais aussi sur les céréales ; b) produire des animaux sains dans un environnement en changement, en comprenant les mécanismes de développement des pathologies et en abaissant les taux de contamination par différents polluants et, enfin, c) s'assurer de la durabilité des pratiques et des produits de l'aquaculture en prenant en compte les services écosytémiques rendus par cette activité. Le développement de l'aquaculture se base sur une recherche en biologie dotée d'outils très performants (génomique, séquençage des génomes de nombreuses espèces).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Major issues in fish farming in France and around the world
The production of farmed fish worldwide rose to more than 60 million metric tons in 2010, and eleven million people are employed in this business. To continue growing under sustainable conditions, fish farming must cope with scientific, economic and societal issues, three of them addressed herein. First of all, how, given the competition for access to resources, to feed fish while limiting the pressure on the supply of wild foodstuffs and cereals ? Secondly, how to produce healthy fish in a changing environment by understanding how pathologies develop and reducing the contamination by pollutants ? Finally, how to ensure that the practices and output of fish farming will be sustainable given the ecosystemic services rendered by this business ? Aquaculture's development depends on research in biology being conducted with efficient tools (such as genomic sequencing).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE_070_0024