Titre | L'exploitation industrielle des micro-algues | |
---|---|---|
Auteur | Pierre Calleja | |
Revue | Responsabilité et environnement | |
Numéro | no 70, avril 2012 La mer et les ressources marines | |
Rubrique / Thématique | Les ressources marines : quel potentiel, quelle évolution des techniques ? |
|
Page | 36-41 | |
Résumé |
Initiée dès les années 1960, l'exploitation industrielle des micro-algues a vraiment débuté dans les années 1970 avec l'aquaculture marine.Les technologies actuelles entrouvrent la possibilité d'une production à grande échelle, à haut rendement et à faible coût de production de toutes les souches de micro-algues d'intérêt.Le XXIe siècle devrait être celui des micro-algues, et c'est une vrai révolution eu égard aux importantes opportunités qu'elles offrent dans les domaines de la nutrition, de la cosmétologie, de la santé, de la chimie verte et de l'énergie. Nous allons bientôt les retrouver dans tous les produits que nous utilisons au quotidien. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
The industrialized production of microalgae The industrial production of microalgae started in the mid-1960s but took off in the 1970s when the complete food chain as it exists in the ocean had to be reproduced on fish farms. Thanks to the ongoing evolution in technology, it is now possible to produce microalgae on a large, industrial scale, with a high yield and at a low cost. Given the opportunities opened in several fields, the 21st century might well be the microalgae century. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE_070_0036 |