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Titre Pour penser la territorialisation alimentaire, intégrer les inter-territorialités
Auteur Fabienne Barataud, Caroline Petit, Josette Garnier, Louise de La Haye Saint Hilaire, Gilles Billen, Camille Noûs
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 96, no 4, 2022 Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? 2
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé A partir de trois situations contrastées d'un grand quart nord-est de la France, nous questionnons la manière dont la territorialisation agri-alimentaire, en plus de renforcer une certaine reconnexion entre agriculture et alimentation, engage des liens multiples avec des territoires extérieurs plus ou moins proches. En analysant à la fois les dynamiques endogènes aux territoires, les formes d'articulation entre territoires et en envisageant l'enjeu de la reconnexion entre agriculture et alimentation à la fois dans ses dimensions matérielles et cognitives, nous montrons que la territorialisation se fonde sur la création de nouvelles inter-territorialités définies par des logiques et des systèmes de valeurs différents de ceux qui prévalent aujourd'hui.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Based on three contrasting situations in a large north-eastern quarter of France, we question the way in which agri-food territorialization, in addition to reinforcing a certain reconnection between agriculture and food, engages multiple links with more or less nearby external territories. By analysing both the dynamics endogenous to the territories and the forms of articulation between territories, and by considering the challenge of reconnecting agriculture and food in both its material and cognitive dimensions, we show that reterritorialisation is based on the creation of new inter-territorialities defined by logics and value systems different from those that prevail today
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/geocarrefour/21053