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Titre La démocratie alimentaire comme enjeu de capacitation territoriale : Étude de cas dans le Tournugeois
Auteur Gaëtan Mangin, Dany Lapostolle, Matthieu Duboys de Labarre
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 96, no 4, 2022 Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? 2
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé Cet article, au travers d'une étude de cas issue du programme Plateforme d'Observation des projets et stratégies urbaines (POPSU) à Tournus, interroge la notion de démocratie alimentaire et son lien avec la capacitation territoriale. L'observation et l'analyse des dynamiques de cette recherche participative nous permettent d'enrichir le concept de démocratie alimentaire en le croisant avec d'autres perspectives théoriques (notamment l'approche en termes de capabilité). Elles mettent également en lumière certaines conditions de son effectivité et posent la question du rapport de la démocratie alimentaire avec les politiques publiques. Enfin, elles invitent les chercheurs qui travaillent sur ces objets à adopter une posture impliquée.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article, through a case study from the Plateforme d'Observation des projets et stratégies urbaines (POPSU) program in Tournus, questions the notion of food democracy and its link with territorial capability. The observation and analysis of the dynamics of this participatory research allow us to enrich the concept of food democracy by crossing it with other theoretical perspectives (in particular the capability approach). They also highlight certain conditions for its effectiveness and raise the question of the relationship between food democracy and public policy. Finally, they invite researchers working on these issues to adopt an involved posture.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/geocarrefour/21274