Contenu de l'article

Titre Transforming food and agriculture: Competing visions and major controversies
Auteur Michel Pimbert
Mir@bel Revue Mondes en développement
Numéro no 199-200, 2022/3-4 50 ans de Mondes en développement
Rubrique / Thématique
Development studies: re-interrogating and projecting themselves
Page 361-384
Résumé Deux modèles de développement opposés cherchent aujourd'hui à transformer radicalement l'alimentation et l'agriculture. Le premier se concentre sur la modernisation et le maintien du capitalisme à travers la promotion de la 4e révolution industrielle (4RI) dans l'alimentation et l'agriculture. La deuxième voie de transformation met l'accent sur la souveraineté alimentaire et l'agroécologie. Cet article met en évidence certaines des principales controverses et défis associés à chacune de ces deux approches de la transformation du système agroalimentaire. Plusieurs des développements les plus contestés dans les domaines écologique, discursif, économique et politique sont identifiés comme des moteurs majeurs de transformation aujourd'hui. Classification JEL : N5, D7, F0, F5
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Two contrasting models of development seek to radically transform food and farming today. The first focuses on modernizing and sustaining capitalism through the promotion of the Fourth Industrial Revolution (4IR) in food and agriculture. The second emphasizes food sovereignty and agroecology. The paper highlights some of the main controversies and challenges associated with each of these two approaches. Several of the most contested developments within ecological, discursive, economic, and political domains are identified as major drivers of transformation today.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MED_199_0365 (accès réservé)