Titre | Transforming food and agriculture: Competing visions and major controversies | |
---|---|---|
Auteur | Michel Pimbert | |
![]() |
Revue | Mondes en développement |
Numéro | no 199-200, 2022/3-4 50 ans de Mondes en développement | |
Rubrique / Thématique | Development studies: re-interrogating and projecting themselves |
|
Page | 361-384 | |
Résumé |
Deux modèles de développement opposés cherchent aujourd'hui à
transformer radicalement l'alimentation et l'agriculture. Le premier se
concentre sur la modernisation et le maintien du capitalisme à travers la
promotion de la 4e révolution industrielle (4RI) dans l'alimentation et
l'agriculture. La deuxième voie de transformation met l'accent sur la
souveraineté alimentaire et l'agroécologie. Cet article met en évidence
certaines des principales controverses et défis associés à chacune de ces deux
approches de la transformation du système agroalimentaire. Plusieurs des
développements les plus contestés dans les domaines écologique, discursif,
économique et politique sont identifiés comme des moteurs majeurs de
transformation aujourd'hui.
Classification JEL : N5, D7, F0, F5 Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Two contrasting models of development seek to radically transform food and
farming today. The first focuses on modernizing and sustaining capitalism
through the promotion of the Fourth Industrial Revolution (4IR) in food and
agriculture. The second emphasizes food sovereignty and agroecology. The
paper highlights some of the main controversies and challenges associated
with each of these two approaches. Several of the most contested
developments within ecological, discursive, economic, and political domains
are identified as major drivers of transformation today. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MED_199_0365 (accès réservé) |