Titre | Production biologique ou conventionnelle au Burkina Faso : un choix économique conditionné par la structure organisationnelle | |
---|---|---|
Auteur | Idrissa Ouiminga | |
Revue | Mondes en développement | |
Numéro | no 202, 2023/2 | |
Page | 83-102 | |
Résumé |
Les choix de production biologique ou conventionnelle sont des alternatives
différentes auxquelles les petits exploitants sont confrontés. En plus de la
protection des ressources naturelles et de la santé, le profit demeure un critère
de comparaison des performances pour les petits exploitants maraîchers. Un
échantillon de 950 producteurs bio et conventionnels de tomates a servi de
base empirique pour l'estimation des performances. Par l'établissement des
comptes d'exploitation et une approche par la méthode généralisée des
moments, les producteurs bio obtiennent de meilleurs profits que ceux
conventionnels. La structuration en groupement ou coopératives se révèle
être un facteur déterminant qui marque la différence de performance entre
producteurs bio et conventionnels.
Classification JEL : Q 16, O13, Q 56 Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Smallholder vegetable farmers face a choice between organic and
conventional production. The criteria used to compare the performance of
these farmers include protection of natural resources, health, and profit. A
sample of 950 organic and conventional tomato farmers was used as an
empirical basis for performance assessment. An analysis of farm accounts and
a generalized method of moments approach showed that organic farmers
obtained better profits than conventional farmers. Organizational structuring,
whether in groups or cooperatives, was found to be a determinant that
contribute to the difference in performance between organic and
conventional producers. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MED_202_0087 (accès réservé) |