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Titre Éleveur face au changement climatique, un travail qui devient précaire
Auteur Sandrine Petit, Marie-Hélène Vergote, Juliette Young, Gabrielle Henrion
Mir@bel Revue Carnets de géographes
Numéro no 17, 2023 Géographies du travail
Rubrique / Thématique
Carnets de recherches
Résumé Que signifie travailler en agriculture à l'heure du changement climatique ? À partir d'une enquête menée en Saône-et-Loire auprès d'éleveurs bovins allaitants et laitiers en système extensif, nous montrons les impacts matériels, économiques, humains et sociaux de quatre sécheresses estivales successives sur le travail. Le travail en agriculture est déjà particulièrement prenant et source de mal-être. La raréfaction des ressources provoquées par les sécheresses entraîne une surcharge de travail et des pertes économiques, avec peu de perspectives sinon de rendre encore plus extensif le système d'élevage ou d'arrêter le métier. Le vécu du métier devient difficile avec le sentiment de ne pouvoir bien s'occuper de leurs bêtes et d'être empêché de bien faire leur travail. Une lassitude combinée à un manque de reconnaissance du métier conduisent à une détresse professionnelle et humaine. Les éleveurs se trouvent être dans une précarité au sens où le changement climatique peut révoquer leur métier. Ils sont bousculés dans leur attachement au lieu, avec un sentiment de perte des ressources naturelles autrefois plus stables. A la croisée des littératures sur l'adaptation au changement climatique et sur le travail, les transformations du métier d'éleveur méritent d'être davantage explorées pour aller vers davantage de résilience.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais What is it like to work in agriculture in a changing climate? This text presents the material, economic, human, and social impacts of repeated summer droughts on farmers in Saône-et-Loire who use an extensive production system. The text highlights the challenges faced by cattle breeding and dairy farming, which are known to be demanding forms of agricultural work that can affect well-being. The recurrence of droughts and scarcity of natural resources have led to an increase in workload and economic losses, with no job prospects other than expanding production. Breeders may feel that they are not performing their work adequately. This fatigue, combined with a lack of professional recognition, can lead to professional and personal distress. Cattle breeders are facing environmental precarity due to their reliance on changing environmental conditions. The stability of natural resources has been lost, affecting their attachment to the place. To move towards greater resilience, it is necessary to explore the transformations in the farming profession, at the crossroads of the literature on adaptation to climate change and the literature on work.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/cdg/8718