Contenu de l'article

Titre La jeunesse de la caféiculture latino-américaine
Auteur Jean-Christian Tulet
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 53, no 209-210, janvier-juin 2000 Les plantes de l'Ancien monde à la conquête de l'Amérique latine.
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 24 pages
Résumé Le caféier, probablement originaire des montagnes de l'Ethiopie, et dont le Yémen a été le premier grand producteur, n'a été introduit dans le Nouveau Monde qu'au début du XVIIIe siècle, à la fois dans les Caraïbes et dans l'aire des Guyanes. Il est ensuite diffusé au Venezuela et au Brésil ; celui-ci devient le premier producteur mondial dès 1830, rang qu'il détient encore aujourd'hui. A la même époque se constitue le foyer du Costa Rica, amorce d'une région centraméricaine qui, comme la Colombie, s'affirme au début du XXe siècle. La caféiculture latino-américaine d'aujourd'hui est remarquable non seulement par la masse de sa production (60 % du total mondial), mais aussi par sa qualité, sa mobilité, sa modernité et le rôle essentiel que joue, sauf au Brésil, les sociétés paysannes.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Youth of Latin American Coffee Growing. The coffee shrub, originating probably in the mountains of Ethiopia, and of which Yemen was the first large producer, was only introduced into the New World at the beginning of the 18th century, at the same time into the Carribbean Islands and into the Guiana region. It was then propagated to Venezuela and Brazil ; the latter became the world's leading producer in 1830, a position that it still holds today. During the same period, Costa Rica became the first of the Central American countries to cultivate the plant, and, like Columbia, assumed leadership in the crop towards the beginning of the 20th century. Latin American coffee growing today is remarkable not only for its overall production (60% of the worldwide total), but also for its quality, its mobility, its modernity, and the major role that peasant owned companies -except in Brazil -play.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_2000_num_53_209_3757