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Titre Plantes européennes introduites au Pérou
Auteur Claude Delavaud
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 53, no 209-210, janvier-juin 2000 Les plantes de l'Ancien monde à la conquête de l'Amérique latine.
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 18 pages
Résumé Les paliers écologiques de son milieu naturel -liés à l'altitude, à la latitude et à son orientation généralement méridienne-ont permis au Pérou d'accueillir des plantes vivrières européennes en plus de celles (quinoa, maïs, manioc, patate douce, cucurbitacées, haricots, pommes de terre, fruits innombrables) de la zone intertropicale, humide et aride. Outre d'excellentes conditions naturelles, le système d'irrigation précolombien fonctionnait et fonctionne parfaitement tant dans les basses vallées que sur les flancs et terrasses supérieures des montagnes au sein d'espaces agraires et de terroirs variés. Au milieu du XVIIe siècle, l'ensemble des plantes alimentaires d'Espagne ont été introduites -blé, orge, légumineuses (fèves, pois, lentilles, pois chiches, etc.), vigne-,... mais peu les arbres fruitiers méditerranéens, à l'exception des agrumes qui se sont imposés en plusieurs étapes. Les arbres fruitiers tempérés n'ont été implantés que récemment. Une trilogie maïs-riz-blé s'est développée à partir de l'étagement écologique et de l'orientation des terroirs. Ce développement agricole s'est fait d'abord dans les plaines et oasis côtières et n'a commencé à s'étendre dans la zone amazonienne qu'après la Seconde Guerre mondiale.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais European Staple Food Plants Introduced in Peru. Ecological surfaces in their natural settings -linked to altitude , latitude and their generally Southern exposures -have enabled Peru to introduce European staple food plants in addition to those (quinoa, corn, manioc, sweet potatoes, cucurbitaceae, string beans, potatoes, numerous fruits) from the intertropical, wet and arid zones. In addition to excellent natural conditions, the pre-Columbian irrigation system worked, and it works extremely well whether in the low valleys or on the flanks and higher terraces of mountains in the heart of agrarian spaces and of varied soil conditions. In the middle of the 1 7th century, the complete range of food plants from Spain was introduced -wheat, barley, leguminous plants (beans, peas, lentils, chick peas, etc.), grape vines... but only a limited number of Mediterranean fruit trees, with the exception of citrus trees that were planted in various periods. Fruit trees from temperate climates were brought in only recently. A corn-rice-wheat trio developed according to the ecological staggered levels and exposure of the farm lands. This agricultural development was begun first in the plains and coastal oases, and did not begin to spread into the Amazonian basin until after World War II.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_2000_num_53_209_3760