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Titre Les exploitations agricoles des citadins en milieu rural : l'exemple béninois
Auteur Benoît N'Bessa
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 52, no 207, juillet-septembre 1999 Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire.
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 18 pages
Résumé Autour des grandes agglomérations du Bénin (Cotonou et Porto-Novo surtout), les campagnes sont depuis quelques années le lieu d'importantes mutations. Ces mutations découlent de l'emprise assez poussée des citadins sur les terres de culture. A partir de 1960, date de l'Indépendance du pays, ceux-ci ont commencé à s'intéresser de façon particulière au monde rural. De nombreux fonctionnaires, com¬ merçants, hommes politiques, ont acheté des terres aux paysans dans les villages situés dans le proche arrière-pays de ces villes, pour y fonder des exploitations agricoles. Ainsi, à côté des champs des paysans principalement voués aux cultures vivrières traditionnelles, apparaissent des fermes plus ou moins étendues où sont pratiquées de nouvelles cultures, notamment celles de l'ananas et des agrumes, destinées soit à la consommation urbaine, soit à l'exportation (ananas par exemple). Ce phénomène a de multiples conséquences économiques et sociales dont les plus significatives sont sans doute la monétarisation de la terre et la généralisation de la propriété privée. Le pro¬ blème qui se pose à terme est celui de l'avenir des populations rurales qui, en vendant inconsidérément de larges parties de leur patrimoine foncier, se privent des terrains de culture dont eux-mêmes et les générations montantes ont besoin.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Summary : Farms Owned by City Dwellers in a Rural Setting ; the Benin Example. Around the large municipalities in Benin (in particular Cotonou and Porto Novo), the countrysides for some years now have been undergoing significant mutations. These changes have resulted from the rather strong presence of city dwellers on arable farm land. As early as 1960, the year of the nation's indépendance, they began to show a keen interest in the rural world. Many bureaucrats, merchants, and politicians began buying land from the peasants in villages located in the countryside close to large cities and towns. Thus, alongside the fields of peasants on which traditional foodstuff crops were grown, farms of more or less large size appeared and on which new crops were raised, mainly pineapple and citrus fruit plants destined either for consumption by city and town inhabitants, or for export (for example, pineapple ). This phenomenon has various economic and social consequences, of which the most significant is no doubt the revaluation of the land and the increase in privately owned property. The problem that is now being posed concerns the future of the rural populations who, by thoughtlessly selling large parts of their inherited real estate, deprive themselves of agricultural land that they themselves and the generations following them need.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1999_num_52_207_3734