Contenu de l'article

Titre Demande urbaine et évolution de l'agriculture vivrière et maraîchère dans le sud du Cameroun
Auteur François Kengné Fodouop
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 52, no 207, juillet-septembre 1999 Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire.
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 30 pages
Résumé Depuis le milieu des années 1980, l'agriculture vivrière et maraîchère subit, dans le sud du Cameroun, des transformations de grande ampleur liées à l'augmenta¬ tion de la demande alimentaire des villes, elle-même renforcée par la crise économique en cours, la dévaluation du franc CFA, et l'amélioration des voies de communication terrestres reliant les villes aux campagnes. On y assiste à un mouvement sans précédent d'appropriation individuelle des terres agricoles, de création de champs vivriers par les citadins et les "migrants de retour", de diversification des plantes cultivées, de spécia¬ lisation des agriculteurs dans certaines cultures, une multiplication des emplois salariés agricoles, et des marchés de vente de produits vivriers et maraîchers avec intervention des paysans dans la commercialisation à destination des villes. Les environs des principales agglomérations ont vu se former ou se développer un important bassin de production de denrées vivrières exploité à la fois par les ruraux et les citadins pour satisfaire leurs propres besoins alimentaires, mais surtout ceux des citadins dont le nombre ne cesse de croître. Ces transformations, qui se produisent souvent au détriment de l'agriculture d'exportation, sont nettement perceptibles le long des axes routiers qui désenclavent les campagnes, et permettent d'acheminer aisément vers les villes une grande part du surplus de la production vivrière et maraî¬ chère. Elles y ont déjà provoqué des effets positifs sur les revenus et le niveau de vie des paysans, mais aussi négatifs sur l'environnement rural
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Urban Needs and the Changing Nature of Foodstuff and Garden Crops in Southern Cameroon. Since the mid-1 980 's foodstuff and garden crops in Southern Cameroon have undergone great changes due to the sharp increase in the demand for food in the towns, the present economic crisis, the devaluation of the CFA franc, and the more rapid means of communication between the municipal areas and the villages. Also occurring is an unprecedented trend towards the increase in privately owned farm lands, as well as the creation of new farm fields by town dwellers and returning emi¬ grants. In addition, paid labor is now being used to till the farm plots, there is a wider variety of crops being grown, some farmers are specializing in certain crops, different farm jobs have been created, and new market places have come into being, along with the participation of peasants in the sale of the produce in towns. The outskirts of major towns have seen the appearance and development of important production zones for foodstuffs and vegetables grown both by peasants and urban dwellers, to satisfy more fully their food needs and, more significantly, those of the urban populations. These changes, which are often at the expense of export crops, are quite apparent along the main roads linking the rural areas, and wich allow easy transportation of a great part of the surplus farm and garden output. The changes have already had positive effects on the incomes and standard of living of the peasants, but negative ones on the rural environment.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1999_num_52_207_3735