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Titre Le problème de l'approvisionnement de Kinshasa en viande bovine locale
Auteur Jean-Pierre Nzeza Kabu Zex-Kongo
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 52, no 206, avril-juin 1999
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 28 pages
Résumé Un programme de modernisation de l'élevage bovin traditionnel a été mis en place de 1978 à 1990 dans l'ex-Zaïre dans le but d'améliorer le taux d'auto-approvisionnement de Kinshasa tout en contribuant à réduire la dépendance alimentaire du pays, économiser les devises et favoriser l'emploi en milieu rural. Une évaluation effectuée de 1990 à 1992 a mis en évidence le résultat satisfaisant au niveau de la production (augmentation du disponible exploitable) de ce projet qui toutefois n'a pas atteint les objectifs escomptés sur le plan économique. Un quart seulement de la viande disponible sur place a été placé sur le marché de Kinshasa en 1992. Ce qui représente un taux d'auto-approvisionnement de 12 %. Or, l'offre locale disponible pourrait couvrir 49 % des besoins des Kinois. L'approvisionnement effectif de Kinshasa jusqu'à concurrence de l'offre locale exige des prix de revient compétitifs qui dépendent d'un ensemble de facteurs endogènes, généraux et exogènes dont l'évolution simultanée paraît nécessaire par l'organisation du marché. Bien que depuis la fin de cette enquête, d'importantes pertes de bétail aient été signalées au Nord-Kivu, les résultats de celle-ci restent valables et peuvent servir de base à l'orientation de la politique de sécurité alimentaire des décideurs congolais.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Problem of Domestic Meat Supply Kinshasa, Democratic Republic of the Congo. A modernization program for traditional cattle breeders was begun from 1978 to 1990 period in the Democratic Republic of the Congo with the aim of increasing the supply of domestic meat in order to reduce the food dependency of the country, economize foreign currency, and favor employment in rural areas. An evaluation effected during the 1990 to 1992 period disclosed that this program had attained the expected objectives with respect to livestock production, but did not reach the expected economic objectives. Only a quarter of the meat available was placed on the market of Kinshasa in 1992, which represents a self-supply rate of 12%. But domestic supplies can satisfy 49% of the needs of Kinshasa. It has become important to reduce the endogenous, general, and exogenous obstacles which block the selling of local meat in Kinshasa. A solution appears to have been found : the reorganization of the meat market. Although an important loss of cattle has occured in North Kivu since the close of this investigation, the results of our study remain valid to serve the authorities as a guide in their efforts to increase food self-sufficiency in Kinshasa.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1999_num_52_206_3724