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Titre Les plantes et leurs combinaisons dans la cuisine des communautés rurales forestières des ghats occidentaux (Inde du Sud)
Auteur Pascale Salaün
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 49, no 194, avril-juin 1996 Inde du sud tradition et modernité.
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 30 pages
Résumé La société constituée par les communautés rurales forestières des Ghâts occidentaux n'est pas une société d'abondance au sens mercantile du terme où on l'entend habituellement. Pourtant, sur le plan alimentaire, les villageois jouissent d'une richesse remarquable. Leur alimentation est, loin d'être insipide, et témoigne d'une gamme étonnante de saveurs, odeurs, couleurs et consistances. La diversité alimentaire est remarquable, tant par les ressources utilisées (plantes sauvages, domestiques et cultivées) que par l'étendue de la connaissance de leurs utilisations et la variété des pratiques culinaires mises en œuvre. Une telle plénitude est due au milieu forestier, aux cultures vivrières et au contexte culturel, mais en aucun cas à la disponibilité de produits du marché. Les villageois assurent ainsi autonomie, qualité, sécurité, en un mot : abondance.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Plants and their Combinations in the Cooking of Rural Forest Communities in the Western Ghats -The forest communities in the Western Ghats do not form a society of abundance in the mercantile sense of the word. Still, as far as cooking is concerned, the villagers are the possessors of a remarkable wealth. Their food, far from being bland, has an astonishing range of flavors, smells, colors and consistencies. The diversity of their diet is not only remarkable for the resources which they avail themselves (wild plants, those found locally as well as those grown in gardens) but is also impressive for their knowledge of these plants as well as the ability to use them. This diversity in their nutrition is therefore not a by-product of availability of a market place, but is rather closely linked to the forest environment, to subsistence farming, and to the cultural context of their society. This in turn provides the villagers with autonomy, quality, security -in a word, with abundance.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1996_num_49_194_3604