Titre | Deux solanées rouges de l'Amérique à l'Europe : piment et tomate | |
---|---|---|
Auteur | Esther Katz | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | vol. 45, no 179-180, juillet-décembre 1992 Les plantes américaines à la conquête du monde | |
Rubrique / Thématique | Études |
|
Page | 16 pages | |
Résumé |
Deux solanées rouges américaines, le piment et la tomate, agrémentent aujourd'hui de nombreux plats européens. Cependant leur adoption a rarement été immédiate. Aujourd'hui leur culture est bien caractéristique de certaines régions, en particulier en Europe du Sud. Le piment a été assimilé au poivre et s'y est substitué ou ajouté. La tomate, qui a tout d'abord inspiré la méfiance, a probablement été adoptée pour sa saveur acide et sa couleur. Sur leur continent d'origine, il existe plusieurs espèces et variétés de ces deux plantes qui n'ont pas toutes été importées en Europe où dans chaque région, des variétés particulières ont été sélectionnées et où s'est poursuivie la domestication de la tomate. Les Européens ont cultivé, transformé et cuisiné ces plantes à leurs manières, et non selon les techniques des Amérindiens. Ils se les sont aussi réappropriées au niveau symbolique. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Résumé anglais |
Two Red Solanales (Pimento and Tomato ) from the Americas to Europe. Two red American solanales, the pimento and the tomato, today enhance the flavor of countless European dishes. Their adoption, however, was rarely immediate. Fields of their crops are today seen in certain regions, in particular in Southern Europe. The pimento has been assimilated with pepper and is either substituted for it or added to it. The tomato, which at first inspired distrust, was probably adopted because of its acidic taste and its color. In their native continent, there are several species and varieties of these two plants, not all of which have been exported to Europe or introduced in each region -where special varieties were chosen selectes -where the domestication of the tomato was carries further has continued. The Europeans have grown, transformed and cooked these plants in their own ways and not according to the methods of the Amerindians. They have also appropriated them for their own symbolic uses. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1992_num_45_179_3445 |