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Titre La pomme de terre
Auteur Patrick Rousselle, Daniel Ellisseche, Françoise Rousselle
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 45, no 179-180, juillet-décembre 1992 Les plantes américaines à la conquête du monde
Rubrique / Thématique
Études
Page 12 pages
Résumé Lorsque les Espagnols découvrirent la pomme de terre, elle avait déjà une longue histoire puisqu'on en trouve des témoignages sur les poteries préincaïques des cultures Chimu ou Mochica. Les premières introductions, liées à la conquête (Pérou), sont mal adaptées au milieu européen et restent confinées aux jardins botaniques. Il faudra toute la durée du X Vile siècle et le début du X Ville pour créer en Europe des types adaptés à la tubérisation en jours longs et/ou pour introduire de nouveaux génotypes de pays où la pomme de terre tubérise en jours longs (Chili). Aujourd'hui la pomme de terre, sous ses multiples variétés, fait partie des principales ressources alimentaires mondiales.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Potato. When the Spaniards discovered the potato, it had already had a long history, for one finds evidence of it on the pre-Incan potery of the Chimu and Mochica civilizations. The first appearance of it in Europe, shortly after the conquest of Peru, did not proligerate because it adapted poorly to its new environment and remained restricted to botanic gardens. It took the entire length of the XVIIth Century and the beginning of the XVIIIth to create in Europe types adapted to tuberization during long days and/or introduce new genotypes from countries where the potato forms tubers during long days (Chile). Today, the potato, with its different varieties, is part of the main food resources of the entire world.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1992_num_45_179_3446