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Titre Le cacao, richesse des pays pauvres
Auteur Alain Huetz de Lemps
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 45, no 179-180, juillet-décembre 1992 Les plantes américaines à la conquête du monde
Rubrique / Thématique
Études
Page 16 pages
Résumé Le cacaoyer est un arbre de la forêt tropicale humide originaire de l'Amazonie occidentale ; diffusé jusqu'au Mexique méridional, il a joué un rôle essentiel dans la civilisation aztèque : ses graines étaient utilisées comme monnaie et, réduites en poudre, elles fournissaient la boisson des cérémonies, le chocolat. Au X Vie siècle, les conquérants espagnols du Mexique en adoucissent l'amertume en y mettant du sucre et le chocolat devient à la mode à la Cour d'Espagne et, sous le régne de Louis XIV, à la Cour de France. Le Venezuela est alors le principal fournisseur de cacao grâce à de nouvelles plantations. Le grand essor du cacao date du XIXe siècle, car le chocolat, utilisé de plus en plus sous forme solide, devient un élément de consommation courante. La fabrication se perfectionne en particulier en Hollande, en Suisse (chocolat au lait), en France. Pour satisfaire la demande croissante, des plantations sont créées en Afrique et aujourd'hui le Ghana, la Côte d'Ivoire, le Nigéria sont les principaux producteurs mais en Amérique, le Brésil et l'Equateur ont eux aussi développé de vastes plantations.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Cocoa, The Wealth of Poor Countries. The cocoa tree is a tree of the wet tropical forest that originated in the western part of Amazonia. Found as far as southern Mexico, it has played an important role in the Aztec civilization. Its grains were used as money and, reduced to powder form, they furnished the beverage chocolate at ceremonies. During the XVIth century, the Spanish conquerors of Mexico softened the bitterness of it by adding sugar, and chocolate became fashionable at the Spanish court and, during the reign of Louis XIV, at the French court. Venezuela is the principal producer of cocoa thanks to new plantations of the cocoa tree. The big surge in the growth of chocolate use occured in the XlXth Century because chocolate, used more and more in the form of a solid, became an element of every day consumption. The fabrication of it was perfected, in particular, in Holland, Switzerland (milk chocolate) and in France. To meet increasing demand, plantations were created in Africa, and today Ghana, Ivory Coast and Nigeria are the main producers. In South America, however, Brazil and Ecuador have also developed enormous plantations.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1992_num_45_179_3451