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Titre Le sel dans le Rwanda ancien
Auteur Bernard Lugan, Raphaël Mutombo
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 34, no 136, octobre-décembre 1981
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 24 pages
Résumé Au Rwanda comme dans toute l'Afrique centrale le sel était, à l'époque précoloniale, une denrée rare et recherchée. Faute de pouvoir se procurer le sel de qualité récolté à Katwe, la majorité de la population du Rwanda ancien avait recours à des productions locales à base de végétaux. Le sel lacustre et le sel produit localement se retrouvaient sur les circuits d'échange qui s'articulaient autour des marchés et qui étaient relayés par le colportage.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Salt in Former Rwanda. During the pre-Colonial period, salt was, in Rwanda as in all of Central Africa, a rare and much sought after food product. Because they were unable to procure quality salt in Katwe, the majority of the population of former Rwanda was obliged to have recourse to local production, which had a plant base. Lacustrine salt and salt produced locally was found in the commercial network that existed round the market places and which was supplied by peddling.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1981_num_34_136_2999