Titre | Canne à sucre et sucre de canne : un bilan | |
---|---|---|
Auteur | Alain Huetz de Lemps | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | vol. 33, no 131, juillet-septembre 1980 | |
Rubrique / Thématique | Etudes |
|
Page | 28 pages | |
Résumé |
Le sucre de canne représente 85 % du sucre commercialisé sur le marché international ; or les variations de prix liées à une alternance cyclique de pénurie et de surproduction, sont considérables, malgré les accords internationaux, tels que l'International Sugar Agreement et les accords bilatéraux préférentiels (Convention de Lomé, Accord Cuba-COMECON). La consommation continue à s'accroître malgré l'apparition de la concurrence de l'isoglucose tiré du maïs ; la production d'alcool carburant à partir de la canne peut provoquer un nouvel essor des plantations, en particulier au Brésil. Tant dans le domaine de l'agriculture que dans celui de l'industrie, les améliorations techniques permettent aujourd'hui d'augmenter les rendements et la productivité.
La deuxième partie de l'article présente la répartition des grands producteurs de canne à travers le monde ; l'Amérique garde la prépondérance, grâce à Cuba et au Brésil ; la production de l'Asie est importante, mais les grands exportateurs sont peu nombreux. En Afrique de nombreux États créent des complexes agro-industriels pour parvenir à l'autosuffisance, et l'Australie est devenue un des plus solides exportateurs du monde. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Résumé anglais |
Sugar-cane and cane-sugar : a balance sheet.
In the world sugar exports, the percentage of cane sugar is very high (85 per cent) ; upward and downward movements of the sugar prices are largely influenced by the variations of sugar output and by cyclic alternative of penury and surproduction. The efficacity of International Sugar Agreement quota system is limited ; bilateral and preferential agreements concerns only a lot of countries. Sugar consumption is increasing, in spite of the concurrence of the high fructose corn syrup (isoglucose). Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1980_num_33_131_2945 |