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Titre ‪Decolonizing ‪‪moana‪‪ stomachs: recipes for food sovereignty from Oceania‪
Auteur Gaia Cottino
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro no 158-159, 2024 Souverainetés autochtones. À travers l'Océanie, au-delà de l'État
Rubrique / Thématique
Articles
Page 51-64
Résumé Colonialisme, militarisme, et régimes alimentaires industriels contemporains ont érodé la souveraineté alimentaire des peuples d'Océanie. Ce phénomène, appelé gastro-colonialisme, a généré des habitudes alimentaires riches en produits de conserve et transformés, tout en créant une dépendance l'approvisionnement alimentaire extérieur. Afin de souligner la pertinence du paradigme de la souveraineté alimentaire comme nouveau domaine d'émergence d'actions collectives en Océanie, l'article analyse dans un premier temps le concept de la souveraineté alimentaire au sein du champ plus vaste de la souveraineté, en soulignant la nature plurale et interconnectée des liens entre souverainetés. Puis, en analysant les forces impérialistes qui interviennent dans la dépendance alimentaire des archipels, j'aborde le cas du Tonga où l'inaliénabilité de la terre pourrait donner forme à un milieu alimentairement souverain. Finalement, à travers une sélection d'artistes, de poètes et d'écrivains autochtones s'inscrivant dans la lignée de Hau‘ofa, l'article montre les possibles “recettes” qui pourraient être développés à grande échelle afin de décoloniser les systèmes alimentaires océaniens.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais ‪Colonialism, militarization and contemporary corporate food regimes have eroded the food sovereignty of the populations of Oceania. Such phenomenon named gastro-colonialism, has not only shaped local foodways with tinned and processed food, building a taste for it, but also made islands dependent from external food provisioning. In order to stress the relevance of the food sovereignty paradigm as a new arena for the emergence of collective actions in Oceania, this article analyzes firstly, the food sovereignty concept within the wider sovereignty issue, highlighting the plural and interconnected nature of sovereign-ties. Secondly, by analyzing the imperial forces accountable for such food dependency, it addresses the case of Tonga where the inalienability of the land could possibly shape a food sovereign milieu. Lastly, through a selection of indigenous artists, poets and writers bringing forward Hau‘ofa legacy it illustrates possible “recipes” that could be scaled up to decolonize moana foodscapes.‪
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-journal-de-la-societe-des-oceanistes-2024-1-page-51?lang=en