Contenu de l'article

Titre La transition du système agroalimentaire européen dans le cadre du pacte vert : Mécanismes économiques et points de tension
Auteur Hervé Guyomard, Louis-Georges Soler, Cécile Détang-Dessendre
Mir@bel Revue Revue de l'OFCE (Observations et diagnostics économiques)
Numéro no 183, 2023 Agriculture européenne : enjeux de souveraineté et de soutenabilité environnementale
Rubrique / Thématique
Dossier. Agriculture européenne : enjeux de souveraineté et de soutenabilité environnementale
Page 131-180
Résumé Les systèmes agricoles et alimentaires européens ont un impact négatif sur le climat et la biodiversité, et les régimes alimentaires, trop déséquilibrés, ont des effets délétères sur la santé. Le Pacte vert européen adresse ces enjeux dans le cadre d'une approche holistique. En s'appuyant sur un modèle original d'équilibre partiel, nous montrons que l'amélioration substantielle des performances climatiques, environnementales et de santé des systèmes agroalimentaires passe par la mobilisation conjointe des trois leviers agroalimentaires principaux du Pacte vert, soit 1) l'adoption à large échelle de pratiques agroécologiques, 2) la réduction des pertes et gaspillages alimentaires, et 3) la transition vers des régimes alimentaires moins riches en produits d'origine animale. Les principaux points de tension que ces trois leviers induisent et les arbitrages politiques qui en découlent sont discutés. Ceux-ci ont trait 1) aux conditions d'adoption des pratiques agroécologiques, 2) aux effets du Pacte vert sur les importations agroalimentaires européennes, 3) aux modifications des préférences et des comportements des consommateurs qui les amèneraient à modifier substantiellement leurs consommations, et enfin 4) aux enjeux pour l'élevage dans un contexte de forte baisse de la consommation et donc de la production de produits animaux.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais European agro-food systems have negative impacts on the climate and the biodiversity, and unbalanced diets have harmful effects on health. The European Green Deal addresses these issues through a systemic approach to the food chain. Using an original partial equilibrium model, we show that substantially improving the climate, biodiversity, and nutrition performance of European agri-food systems requires jointly using the three main levers of the Green Deal, that is, 1) extensifying agricultural practices, 2) reducing food losses, and 3) shifting toward healthier average diets containing lower quantities of animal-based products. We identify four main tension points that require attention from public authorities and actors. They concern 1) the conditions for success of the agro-ecological transition of farming practices, 2) the impact of the Green Deal on European agri-food trade, 3) changes in consumers' preferences and behaviours that would lead them to adopt more sustainable and healthier eating patterns, and 4) the challenge for the livestock sector in a context where such eating patterns imply a sharp reduction in the consumption and production of animal products.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-de-l-ofce-2023-4-page-131?lang=fr