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Titre Une supériorité en partage. Genèse et perpétuation d'une association de dirigeants d'entreprises dans le monde de la pâtisserie de boutique
Auteur Thomas Collas
Mir@bel Revue Sociologies pratiques
Numéro no 49, novembre 2024 Diriger des petites et des moyennes entreprises: un patronat qui tient au travail ?
Rubrique / Thématique
Réponses sociologiques
Page 89-98
Résumé L'article analyse la genèse, le recrutement et les activités d'une association de dirigeants d'entreprises dans le monde de la pâtisserie de boutique, association réservée à ce que les fondateurs désignent comme des « professionnels d'élite ». L'article soutient que l'hybridation entre une communauté de pratique – dédiée au partage de connaissances liées à la direction et au développement de petites entreprises – et un collectif affirmant constituer une élite s'opère, d'une part, par la prise en compte de la localisation des candidats afin d'éviter la concurrence entre membres et, d'autre part, par la création et l'entretien de revendications de supériorité par rapport à d'autres boutiques de pâtisserie sur les marchés locaux ainsi délimités.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The paper analyses the genesis, recruitment, and activities of an association of business owners in the world of pastry shops, restricted to what its founders refer to as «elite professionals». The article argues that the hybridization between a community of practice – dedicated to sharing knowledge related to running and developing small businesses – and an elite group occurs, on the one hand, by taking into account the location of candidates in order to avoid competition between members and, on the other hand, by creating and maintaining claims of superiority over other pastry shops in the local markets thus delimited.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-sociologies-pratiques-2024-2-page-89?lang=fr