| Titre | Les réseaux des feuilles de tofu : La recomposition de la confiance dans les circuits courts alimentaires en Chine | |
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| Auteur | Jean Tassin | |
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Revue | Etudes rurales |
| Numéro | no 215, 2025/1 Comptes rendus | |
| Page | 24-47 | |
| Résumé |
En Chine, le contexte économique et sanitaire a entraîné la disparition des feuilles de tofu artisanales sur cuves de fonte pendant plusieurs décennies. Leur fabrication a cessé à la suite de scandales alimentaires, suscitant la méfiance vis-à-vis de ce produit et la perte des savoir-faire de transformation. Leur résurgence récente participe d'un mouvement plus large de revalorisation des aliments fermiers, où se rencontrent solidarité paysanne et promotion patriotique des campagnes. À partir de l'expérience d'un couple de jeunes de retour à la terre, cet article analyse les formes de recomposition de la confiance attachées au renouveau des circuits courts et à la revalorisation nationale des cuisines locales. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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| Résumé anglais |
In China, the economic and health context has led to the disappearance of artisanal tofu skin cooked in cast iron vats. Their recent resurgence is part of a broader movement aimed at revaluing farm-sourced foods, where peasant solidarity intersects with patriotic promotion of the countryside. Drawing on the experience of a young couple returning to the land, this article examines the forms of trust reconstruction associated with the revival of short supply chains and the national revaluation of local cuisines. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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| Article en ligne | https://shs.cairn.info/revue-etudes-rurales-2025-1-page-24?lang=fr (accès réservé) |


