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Titre Le travail des ouvrières et sa rationalisation dans les biscuiteries industrielles en France avant 1940
Auteur Julian Mischi
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 289, octobre-décembre 2024 Produire les aliments
Page 49-72
Résumé Cet article s'intéresse aux relations entre féminisation et industrialisation à travers l'étude d'un secteur qui se féminise tout en maintenant une part significative d'hommes, celui des biscuiteries industrielles qui se développent en France à partir des années 1870. Une perspective d'histoire sociale du travail rend compte des tâches assignées aux femmes dans ces nouvelles usines et appréhende le genre comme catégorie d'organisation d'une production qui se mécanise. Les femmes occupent une place subordonnée dans l'échelle des qualifications et des rémunérations, et centrale dans les processus de rationalisation industrielle. L'étude de la ségrégation horizontale montre qu'elles ne sont pas seulement employées dans l'emballage et le glaçage, tandis que l'analyse de son versant vertical révèle des possibilités limitées de promotion. L'article relate l'action d'un ingénieur en vue de la taylorisation d'une biscuiterie, établissant un rythme collectif de travail au nom de la science.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This paper looks at the relationship between feminisation and industrialisation by focusing on a sector that was feminising while maintaining a significant proportion of men: the industrial biscuit factories that developed in France from the 1870s onwards. From a standpoint of the social history of work, we examine the tasks assigned to women in these new factories, and look at gender as an organisational category in the mechanisation of production. Women occupied a subordinate position in the hierarchy of skills and pay, but were key to the processes of industrial rationalisation. A study of horizontal segregation shows that women were not only employed in packaging and glazing, while an analysis of vertical segregation reveals limited opportunities for promotion. The paper describes one engineer's actions to “Taylorise” a biscuit factory by implementing a collective work rhythm based on a scientific approach.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2024-4-page-49?lang=fr (accès réservé)