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Titre Les ateliers de viande militaires, une production intégrée pendant la Première Guerre mondiale
Auteur Emmanuelle Cronier
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 289, octobre-décembre 2024 Produire les aliments
Page 73-96
Résumé Les produits carnés constituent un élément essentiel des rations des soldats de la Première Guerre mondiale. Face aux enjeux de sécurité alimentaire, les armées modernisent leur approvisionnement, recourant massivement aux produits transformés industriellement, viande congelée ou en conserves. L'armée française s'inscrit dans cette dynamique de rationalisation, diminuant sa dépendance au bœuf tout en veillant à l'acceptabilité des substituts proposés à la viande, un outil de commandement indispensable. À travers une approche intégrée de la transformation carnée, progressivement plus globale et prescriptive, elle développe des abattoirs frigorifiques mieux adaptés au ravitaillement de masse, mobilise les savoir-faire bouchers et charcutiers pour créer de nouveaux produits, et traite les sous-produits non comestibles. Ces initiatives contribuent à l'avantage des Alliés en matière d'approvisionnement alimentaire, mais en France, où de nombreux freins à la transformation de l'industrie de la viande persistent après 1918, la modernisation de la filière reste limitée.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Meat products were an essential part of soldiers' rations during the First World War. Faced with the challenges of food security, armies modernised their supplies, making massive use of industrially processed, frozen and tinned meat products. The French army took part in this rationalisation drive, reducing its dependence on beef while ensuring the acceptability of meat substitutes, an essential command tool. Through an integrated approach to meat processing, which was gradually becoming more global and prescriptive, it developed refrigerated abattoirs that were better suited to mass supply, harnessed butchers' expertise to create new products, and processed inedible by-products. These initiatives contributed to the Allies' food supply advantage, but in France, where many obstacles to the transformation of the meat industry persisted after 1918, modernisation of the sector remained limited.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2024-4-page-73?lang=fr (accès réservé)