| Titre | L'invention du porc industriel : Résidus alimentaires et porcheries d'engraissement dans la France des années 1860-1930 | |
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| Auteur | Marc-Olivier Déplaude | |
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Revue | Le Mouvement social |
| Numéro | no 289, octobre-décembre 2024 Produire les aliments | |
| Page | 97-118 | |
| Résumé |
Dans le dernier tiers du xix e siècle, une spéculation nouvelle émerge en France : l'engraissement des porcs à grande échelle. Alimentés à partir de résidus alimentaires et de denrées agricoles diverses, les porcs sont élevés en stabulation dans des bâtiments dont certains regroupent plusieurs centaines d'animaux dès le début du xx e siècle. L'article montre que l'emploi de résidus urbains et industriels pour l'alimentation des porcs a joué un rôle central dans la formation de nouvelles manières d'élever ces animaux entre les années 1860 et 1930. Le régime intensif auquel ont été astreints les porcs a eu des conséquences importantes, tant sur leurs conditions de vie et leur santé que sur la qualité de leur viande. La principale réponse apportée à ces problèmes a consisté à rechercher des animaux capables de supporter ce régime. L'émergence des grandes porcheries d'engraissement a ainsi contribué à celle d'un animal nouveau : le porc industriel. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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| Résumé anglais |
In the last third of the 19th century, a new form of speculation emerged in France: the large-scale fattening of pigs. Fed on food waste and various agricultural products, the pigs were reared in stalls, some of which housed several hundred animals, from the beginning of the 20th century onwards. This article shows that the use of urban and industrial waste as pig feed played a central role in the development of new ways of breeding pigs between the 1860s and the 1930s. The intensive diet fed to pigs had major consequences for their living conditions and health, as well as for the quality of their meat. The main response to these problems was to find breeds that could cope with this diet. The emergence of large fattening piggeries thus contributed to the emergence of a new animal: the industrial pig. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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| Article en ligne | https://shs.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2024-4-page-97?lang=fr (accès réservé) |


