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Titre Une usine encombrante : La régulation des « débordements industriels » d'une sucrerie normande face à l'intensification de sa production au xx e siècle
Auteur Nicolas Larchet
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 289, octobre-décembre 2024 Produire les aliments
Page 163-186
Résumé Prenant son essor dans la seconde moitié du xix e siècle, l'industrie sucrière métropolitaine s'est fortement concentrée au xx e siècle, qui a vu le nombre de sucreries de betteraves divisé par dix pour une production totale de sucre multipliée par cinq, au prix de coûts sociaux et environnementaux élevés. Cet article prend pour objet la régulation des « débordements industriels » d'une sucrerie située dans un village de Seine-Maritime, en combinant une histoire matérielle de l'accumulation de produits dangereux avec une histoire des sensibilités aux nuisances et pollutions. À travers l'analyse d'archives et d'entretiens avec des élus locaux et d'anciens salariés, on montrera comment cette sensibilité s'est diffusée dans la population, depuis les premières alertes d'experts et plaintes de riverains dans les années 1970 jusqu'aux luttes des ouvriers pour faire reconnaître leurs maladies professionnelles à la fermeture de l'usine en 2003, invitant à décloisonner les enjeux de santé environnementale et de santé au travail par des enquêtes localisées sur la longue durée.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The sugar industry in mainland France expanded significantly in the second half of the 19th century and became highly concentrated in the 20th century, when the number of beet sugar factories was divided by ten, while total sugar production increased fivefold, albeit with high social and environmental costs. This article looks at the regulation of ‘industrial overflow' from a sugar factory in a village in the Seine-Maritime département of Normandy, combining a material history of the accumulation of hazardous products with a history of awareness about nuisance and pollution. Through an analysis of archives and interviews with local councillors and former employees, we show how this awareness spread to the general public, beginning with the first warnings from experts and complaints from local residents in the 1970s, and leading up to workers' struggles to have their occupational illnesses recognised when the factory closed in 2003. This approach uses local surveys over the long term in order to decompartmentalise the issues of environmental health and workplace health.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2024-4-page-163?lang=fr (accès réservé)