Contenu de l'article

Titre Des plats préparés, à quel prix ? : Organisation de la production et conditions d'emploi dans une usine agroalimentaire périurbaine
Auteur Pauline Liochon
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 289, octobre-décembre 2024 Produire les aliments
Page 187-210
Résumé À partir de l'étude d'une usine agroalimentaire, cet article s'intéresse aux répercussions d'une production en flux tendu sur les conditions de travail et d'emploi des salarié(e)s ainsi que sur les relations au sein du groupe ouvrier, en s'appuyant sur l'analyse de la segmentation du collectif de travail, sur laquelle repose la flexibilité de la main-d'œuvre. L'étude de l'utilisation du travail comme variable d'ajustement montre que ce fonctionnement requiert la constitution et le renouvellement d'un vivier de travailleur(se)s disponibles, qui mobilise les intermédiaires de l'emploi locaux mais aussi les salarié(e)s eux-mêmes au service de la production de cette disponibilité temporelle. Les conditions d'emploi et de travail sur lesquelles repose ce flux tendu tendent alors à accroître les inégalités de genre, de classe et de race face à l'emploi.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Based on a study of a food processing plant, this article looks at the repercussions of just-in-time production on employees' working and employment conditions, and on relations among workers. It does this by analysing the segmentation of the work group resulting from workforce flexibility. The study of the use of labour as an adjustment variable shows that this approach requires a pool of available workers to be created and refreshed. This process mobilises local employment intermediaries as well as the employees themselves to produce this temporal availability. The employment and working conditions underlying these just-in-time labour arrangements tend to increase gender, class and racial inequalities in employment.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://shs.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2024-4-page-187?lang=fr (accès réservé)