| Introduction. Le voyage de parenté : la création de liens familiaux par le tourisme international et les réseaux de voyages | Cohen F., Speier A., Frohlick S. | | Anthropologica | Vol. 57, no 1, 2015 |
Du tourisme culturel au tourisme sexuel : Les logiques du désir d'enchantement | Corinne Cauvin Verner |  | Cahiers d'études africaines | no 193-194, 2009 |
| Le tourisme en France : évolutions, tendances et impact économique | David Levy |  | Responsabilité et environnement | no 119, juillet 2025 |
| Le tourisme français bénéficie d'une mosaïque de segments clientèles | Philippe Maud'hui |  | Responsabilité et environnement | no 119, juillet 2025 |
| Répondre aux tensions de recrutement dans le secteur du tourisme | Julien Besançon, Christine Doucement, Frédéric Lainé |  | Responsabilité et environnement | no 119, juillet 2025 |
| Les instituts nationaux de tourisme. Un modèle français | Jean-René Morice |  | Responsabilité et environnement | no 119, juillet 2025 |
| Comment les territoires concilient tourisme et aménités naturelles ? | Annabelle Boutet |  | Responsabilité et environnement | no 119, juillet 2025 |
| Du Grand Tour au tourisme de masse mondialisé : l'explosion d'un phénomène | Philippe Duhamel | | Cahiers français | no 423, septembre-octobre 2021 |
| Le tourisme, cet étranger | Nathalie Garat | | Diagonal | no 203, juillet 2018 |
| L'itinérance douce, un tourisme à fort pouvoir attractif, mais complexe à mettre en œuvre | Muriel Faure | | Espaces tourisme & loisirs | n°340, janvier 2018 |
| Construire et mettre en marché une offre de tourisme itinérant. Pas si facile… | Christophe Revéret | | Espaces tourisme & loisirs | n°340, janvier 2018 |
| Le tourisme “fluvestre”. Une approche globale de l'itinérance sur et le long des fleuves et canaux | Frédéric Millet | | Espaces tourisme & loisirs | n°340, janvier 2018 |
| À chacun son adrénaline ! De la notion de liberté au tourisme de l'expérience | Charlène Thomasset | | Espaces tourisme & loisirs | n°339, novembre 2017 |
| La marque Cuisine montoise met en tourisme la culture alimentaire maraîchine | Delphine Mougel, Adeline Calloch | | Espaces tourisme & loisirs | n°338, octobre 2017 |
| Macabre ou mémoriel ? En Afrique du Sud : du tourisme sombre à la réalité rédemptrice | Fabrice Folio | | Espaces tourisme & loisirs | n°337, juillet 2017 |
| À la recherche du sublime. La dimension émotionnelle du tourisme sombre | Oriana Binik | | Espaces tourisme & loisirs | n°337, juillet 2017 |
| La visite des bidonvilles. Entre tourisme solidaire et business de la pauvreté | Linda Bouifrou | | Espaces tourisme & loisirs | n°337, juillet 2017 |
| "La menace terroriste doit servir de catalyseur à la transformation du tourisme français" | Jean-Paul Huchon | | Espaces tourisme & loisirs | n°336, mais 2017 |
| La relance du tourisme niçois… Un enjeu de gouvernance | Denis Zanon | | Espaces tourisme & loisirs | n°336, mais 2017 |
| La délectation culturelle à l'ère du tourisme de masse | Daniel Jacobi |  | Communication & Langages | no 191, mars 2017 |