Contenu du sommaire : Crise alimentaire mondiale : quelles réponses ?
Revue | Revue politique et parlementaire |
---|---|
Numéro | no 1051, avril-mai-juin 2009 |
Titre du numéro | Crise alimentaire mondiale : quelles réponses ? |
Crise alimentaire mondiale : quelles réponses ?
- p. 1- Le point sur l'économie - Christian de Boissieu p. 3
- L'enjeu du rendez-vous de Copenhague - Jean-Louis Borloo p. 7
- L'agriculture, un bien public mondial - Michel Barnier p. 11
- Les perspectives de la FAO afin de résoudre la crise mondiale de la faim - Jacques Diouf p. 15
- La priorité de l'humain - Jacques Dermagne p. 19
- La fracture alimentaire et agricole mondiale : (Etat des lieux, causes, perspectives, propositions d'action) - Marcel Mazoyer, Laurence Roudart p. 24
- La réponse de l'UE à la crise alimentaire mondiale - Louis Michel p. 35
- « Faim dans le monde et politiques agricoles et alimentaires : bilan et perspectives » - Jocelyne Hacquemand p. 40
- Vers une nouvelle révolution agricole - Marion Guillou p. 45
- Crise alimentaire : pour un nouveau cahier des charges - Henri Rouillé D'orfeuil p. 49
- La crise alimentaire mondiale : un risque politique négligé ? - Bertrand Hervieu p. 53
- La recherche est indispensable pour une solution de la crise alimentaire - Michel Griffon p. 57
- La question démographique et la sécurité alimentaire à l'horizon 2050 - Philippe Collomb p. 63
- Crise alimentaire : pour une réponse systémique - Florence Egal p. 78
- Le retour des politiques agricoles - Jean-Michel Debrat p. 81
- Baisse des investissements dans l'agriculture et crise alimentaire - Cécilia Bellora, Mathilde Douillet p. 86
- Agrocarburants et sécurité alimentaire - Jacques Berthelot p. 91
- Les OGM, une solution à la crise alimentaire mondiale ? - Jean- Yves Le Deaut p. 102
- Les OGM, une fausse solution - Marc Dufumier p. 106
- La dernière bataille pour les terres vierges ou le retour du colonialisme - Jean-Marc Boussard p. 112
- Les évolutions de la consommation alimentaire en Europe - Pascale Hebel p. 121
- Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée - Sébastien Abis p. 125
- L'eau, facteur limitant de la production alimentaire - Bertrand Dardenne p. 134
- Horizon 2025 : la CIA et le défi alimentaire - Gérard Belorgey p. 141
- Face au défi alimentaire : le temps de l'abondance frugale - Jean-Baptiste de Foucauld p. 144
- Les banques alimentaires - Jean-Marie Delmelle p. 149
- Libre opinion : Le conflit afghan, une « guerre » à nulle autre pareille - Bernard Prudhon p. 153
- 1938-1944 : l'aube des sondages d'opinion en France - Frédéric Dabi p. 159
- Le Mois - Serge-Allain Rozenblum p. 167
- Le memento parlementaire - Jean Lalloy p. 178