Contenu du sommaire : La vigne et le vin
Revue | Etudes de la documentation française |
---|---|
Numéro | no 5323, novembre 2010 |
Titre du numéro | La vigne et le vin |
La vigne et le vin
- Avant-propos - p. 9
Partie I - La filière française du vin dans le marché mondial
1. Le marché mondial du vin
- Les sources statistiques - p. 13
- Organisation et stratégies - p. 14
- Les principales régions productrices - p. 25
- Les grandes tendances - p. 26
- Deux filières contrastées : l'Allemagne et la Roumanie - p. 40
2. La filière vin en France
Partie II - Consommation, promotion et distribution
1. Struture de la consommation
2. Promotion et distribution
Partie III - Les entreprises de la filière vin
1. Le modèle traditionnel des "anciens" pays producteurs
2. Le modèle des wineries des nouveaux pays producteurs
3. Les évolutions chaotiques de la "globalisation"
- p. 145
Partie IV - Mutations et perspectives de la filière vitivinicole
1. De l'Antiquité à la mise en place des institutions vitivinicoles
2. La pression libérale de l'OMC (1999-2008)
- p. 177- Le secteur du vin dans la tourmente - p. 177
- Les incidences sur la 4e OCM vitivinicole (1999-2008) : un poids croissant des évolutions exogènes - p. 182
- La 5e OCM vitivinicole (2008) : une OCM de transition vers une PAC "a-sectorielle" ? - p. 184
- Les conséquences sur le plan national après 1999 - p. 189
3. Les métiers et les formations de la filière vitivinicole
- p. 195- Les métiers et les formations - p. 195
- Les diplômes de la filière vigne et vin - p. 199
4. Des scénarios contrastés pour l'avenir
- Conclusion - p. 221
Annexes