Contenu du sommaire : De quelques troubles existentiels d'objets ordinaires

Revue Sciences de la société Mir@bel
Numéro no 87, avril 2013
Titre du numéro De quelques troubles existentiels d'objets ordinaires
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • De quelques troubles existentiels d'objets ordinaires

    • A propos de troubles existentiels de certains objets - Catherine LEJEALLE, Geneviève TEIL p. 3 accès libre
    • Le repas gastronomique des Français : genèse d'un nouvel objet culturel - Sidonie NAULIN p. 9 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Ce texte interroge la construction des objets patrimoniaux. Inscrire un objet sur une liste du patrimoine suppose au préalable de parvenir à le définir. L'étude du processus qui a conduit à l'inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco en 2010 met en évidence les difficultés rencontrées pour parvenir à un accord sur la définition de l'objet. Le repas gastronomique des Français apparaît in fine comme un artefact issu d'un compromis entre la vision « gastronomique » des défenseurs du projet et la conception « populaire » du patrimoine défendue par l'Unesco.
      This text questions the construction of patrimonial objects. To inscribe an object on a heritage list implies that it has previously been defined. The study of the process that lead to the inscription of “the gastronomic meal of the French” on the intangible cultural heritage list of the Unesco in 2010 brings to light the difficulties encountered to find an agreement on the object's definition. The gastronomic meal of the French finally appears as an artifact arisen from a compromise between the “gastronomic” vision of the promoters of the project and the “popular” conception of heritage defended by Unesco.
    • Les indications géographiques sont-elles de "bons" objets de propriété industrielle ? - Frédéric THOMAS p. 27
    • Pluralité du monde et régimes de présence des objets - Geneviève TEIL p. 45 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Rassemblant des données de terrain issues de différentes recherches sur les vins et leurs qualifications, cet article revient sur une controverse récurrente et durable autour de diverses « dérives » des qualifications des objets. Les acteurs interrogés dans les enquêtes font en effet apparaître un différend au sujet des qualifications de leurs produits dont on peut pointer deux formes extrêmes. La première est familière: les objets sont saisis par leurs qualités, entendues comme une liste de critères caractéristiques. Dans la seconde, la qualité ne tient pas dans une telle liste discriminante de caractéristiques, elle est le résultat toujours partiel et recommencé de la discussion collective critique de chacune des interprétations proposées par les producteurs. Ainsi les controverses opposent-elles non seulement des acteurs, des instrumentations de la preuve ou de l'épreuve avec des tests, mais aussi des modalités de présence des objets au sein ces collectifs: des biens à la conformité testable d'un côté, des productions collectives et distribuées, aux actualisations partielles, partiales et provisoires de l'autre. L'article tente de rapprocher les controverses autour de la qualification des biens avec les différentes propositions issues du « laboratoire des Cités » et en particulier la notion de « bien en soi » proposée par N. Dodier. La radicalisation de l'opposition entre les deux formes de « bien en soi » que sont l'existence du terroir et l'agrobiologie amène progressivement une opposition qui épouse la différenciation selon les Cités, à condition cependant de revoir l'instrumentation critique de l'existence des objets de la Cité inspirée.
      Grounding upon a series of studies on wine quality and certifications, this articles comes back to a long-lasting controversy about a variety of « shifts » within quality labelled products. Interviewed actors show a discrepancy about the « shape » of their qualified products, of which two extremes can be pointed out. The first is quite familiar: objects are represented thanks to a list of criteria which supports a conformity test allowing the quality label to « guarantee » a definite quality. The quality of the opposite « shape » cannot be grasped with such a criteria list; its quality is never definitively achieved. It is the always partial result of a criticism activity which perform a continuous and collective assessment of the wine quality. The article aims at confronting the controversies raised by this double antagonistic understanding of the wine quality ontology to the propositions issued from the work around Bolstanski's and Thévenot's Economies of the Grandeurs and the notion of « bien en soi » proposed by N. Dodier.
    • Travailler avec l'incertain. Cadrages cognitifs et temporels de l'innovation en agriculture - Frédéric GOULET p. 67
    • Amener à l'existence : la fragile naissance des nanosystèmes - Dominique VINCK p. 85 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      En partant d'une étude ethnographique dans un laboratoire engagés dans la conception et la réalisation de micro et nanosystèmes, l'article rend compte de la manière dont ces objets sont amenés à l'existence, mais aussi de la fragilité de cette existence d'être technologique. Confronté à de nombreux échecs, les chercheurs en viennent à douter de leur faisabilité technologique, de leur capacité à maintenir l'intérêt des industriels pour ces objets, voire même du sens de l'histoire technologique. Cette histoire, qu'ils croyaient évoluer inéluctablement des microsystèmes vers les nanosystèmes, semble brutalement s'arrêter, voir s'inverser. Les nanosystèmes ne seraient alors qu'un leurre, une illusion plutôt qu'une nouvelle catégorie de technologie. L'existence-même de l'objet est devenue problématique. En suivant les chercheurs, ingénieurs et techniciens au travail, l'article rend compte de la technogénèse comme exploration des modes d'existence des êtres technologiques.
      On the basis of an ethnographic study in a research lab engaged in the design and production of micro and nanosystems, this article reports on how these objects are brought into existence, but also on the fragility of these technological beings. Confronted with many failures, researchers come to doubt the technological feasibility of their designs, their ability to maintain industrial interest for these objects, and even the sense of technological history. This history, which they had believed would inevitably evolve from micro to nanosystems, suddenly seems to come to an aprupt halt or even to move into reverse. Rather than a new technological category, nanosystems appear illusive. The very existence of the object becomes problematic. Observing researchers, engineers and technicians at work, this paper reports on technogenesis; the exploration of the modes of existence of technological beings.
    • Les modes de présence du saumon transgénique AquAdvantage Salmon dans la tentative de construction de son marché - Sandrine BARREY p. 99
    • Alpi, d'Armin Linke. Getting back to the wrong nature - Emilie HACHE p. 115
    • L'attention : un bien rare en quête de mesures - Dominique BOULLIER p. 129 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'attention rend compte d'un attachement à un objet quelque peu incertain. Elle peut être marquée par l'intensité ou la durée qu'il est difficile de combiner. Elle est influencée par le voisinage et la concurrence des sollicitations qui créent de l'hésitation mais aussi par les héritages qui peuvent contribuer à reproduire des habitudes de focalisation de l'attention sur certains objets. Cette incertitude quand à la qualité de l'attention et l'enjeu essentiel qu'elle constitue dans une économie d'opinion permet de comprendre la prolifération des méthodes pour la mesurer, alors même qu'elle échappe presque par définition.
      Attention is a concept which tries to account for a rather fuzzy object. It may be described by its properties of intensity or duration, which are quite difficult to combine. Attention is always under the influence of the neighbourhood proposals and their competition generates hesitation. But it is also influenced by inheritances that create habits in the (non)selection of objects which attention is focused on. This uncertainty about the quality of attention becomes cricital at a moment when the opinion economy considers it as a major and a scarce ressource. This is why so many methods and devices are invented in order to try to measure it, although its very nature is to escape any control.
  • Note de recherche

  • Notes de lecture

    - p. 193