Contenu du sommaire : Marché du poisson, marché aux poissons

Revue Rives méditerranéennes Mir@bel
Numéro no 43, 2012/3
Titre du numéro Marché du poisson, marché aux poissons
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Introduction - Daniel Faget p. 7-12 accès libre
  • Le marché du poisson à Lyon au XVIIe siècle : contrôle et enjeux d'une filière et d'un espace marchand - Anne Montenach p. 13-25 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'objectif de cet article est de montrer l'intérêt d'une entrée par le marché du poisson dans la complexité de l'économie urbaine d'Ancien Régime, à travers ses acteurs, ses espaces et ses pratiques. Une première partie envisage l'organisation et les différents acteurs de la filière du poisson, en amont et en aval du marché de la « Pêcherie ». Sont analysées, dans un deuxième temps, les motivations et les étapes de la transformation de ce marché ouvert en halle couverte et fermée et, à travers les résistances que ce processus suscite, les enjeux liés à l'emplacement de certains marchés. Un dernier axe s'attache à saisir les rôles joués par les femmes dans le commerce du poisson, qu'il soit licite ou illicite, et ce qu'ils révèlent sur la place de ces dernières dans l'économie urbaine.
    By concentrating on the fish trade in Lyon during the seventeenth century, the aim of this article is to shed light on the complexity and mechanisms of the early modern urban economy. The first part of the paper offers an overview of the various protagonists involved in the fish supply of the city. The second part of the article examines, through the long and difficult process which led from an open air market to a fishmongers' hall, the stakes and tensions surrounding the commercial uses of early modern urban space. Women played an important part in the resistance to this new urbanistic order. By examining their involvment in the fish trade, whether licit or illicit, it is therefore possible to understand better their roles in the early modern urban economy.
  • L'expansion de la pêche en Catalogne durant l'époque moderne - Eloy Martin Corrales, Eloy Martin Corrales p. 27-41 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'importance de la consommation de poisson en Catalogne, liée à des facteurs de type religieux et économique, explique la transformation de la pêche catalane aux XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. L'activité halieutique, centrée au XVIe siècle sur la Costa Brava, fut incapable de répondre à la demande de poisson résultant de la croissance démographique enregistrée dans l'ensemble de la Catalogne ainsi qu'à Barcelone. D'où le fait que la flotte de pêche catalane se soit lancée à la conquête d'autres lieux de pêche, en particulier sur les côtes d'Andalousie et de Galice. Cependant, la majeure partie de la consommation de poisson fut assurée grâce aux importations croissantes de morue qui arrivait à Barcelone à bord des navires anglais.
    The importance of fish consumption in Catalonia, due to religious and economic factors, explains the transformation of Catalonian fishing along the 16th, 17th and 18th centuries. The fishing activity, with its centre on the Costa Brava during the 16th century, could not cope with the raise of the fish demand created by the demographic increase that took place in the whole Catalonia, and in particular in Barcelona. For that reason the Catalonian fishing fleet launched to the conquest of other fishing-grounds, specially the coasts of Andalusia and Galicia. However, the basic fish consumption was guaranteed by the growing importations of cod, that arrived in Barcelona on board of English ships.
  • La pêche 'alla gaetana' et le marché romain : Les conditions socio-économiques d'une insertion professionnelle (XVIIIe siècle) - Christopher Denis-Delacour p. 43-57 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Si la présence des marins de Gaète le long des côtes tyrrhéniennes romaines n'était pas un phénomène nouveau au XVIIIe siècle, elle prit un relief particulier dans le cadre de Ripa Grande. Dans un contexte de création et d'affirmation d'une identité ‘étatique', l'insertion initiale des Gaetani par l'intermédiaire de l'appareil normatif réglant la pêche pontificale concrétisait la patiente accumulation de savoirs informels et la construction d'un réseau d'intermédiaires stratégiquement positionnés. Des savoirs qui furent un tremplin professionnel et économique mêlant pluriactivité et stratégies d'interprétation institutionnelle.
    Although the presence of Gaeta's seamen on the roman Tyrrhenian coast was not exactly a new phenomenon in the 18th century, Ripa Grande favoured a major increase of such presence. In a context of creation and assertion of a State identity, the initial insertion of the Gaetani by the means of the normative apparatus regulating papal fishing gave concrete expression to the slow accumulation of informal skills and the development of a network of strategically placed go-betweens. Such skills revealed to be a professional and economic stepping stone, combining diversified activities and institutional interpretation strategies.
  • Le commerce du poisson en conserve à Gênes au XVIIIe siècle, d'après une source douanière - Giorgio Tosco p. 59-71 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Un sondage des registres douaniers de Gênes offre un aperçu du commerce du poisson en conserve au XVIIIe siècle, plus précisément à la période comprise entre 1730-1780. L'établissement des courbes annuelles de ce commerce révèle que l'activité poissonnière génoise connaît deux pics intenses. Le premier pic, qui est aussi le plus important, se produit en hiver. Il concerne le commerce de la morue et du hareng. Le second pic se produit durant les mois d'été et concerne le commerce du thon et de l'anchois. Le commerce de ces deux variétés de poissons s'est davantage accentué à la moitié du siècle, dans la mesure où le thon est devenu l'un des produits phares du commerce génois. Le poisson qui passe par Gênes est principalement destiné à la ville et à la Lombardie, mais cela n'empêche pas la demande des génois de baisser à la fin du siècle.
    A survey in the custom registers of Genoa offers an insight in the trade of preserved fish in the 18th century, from the 1730s to the 1780s. The data show that fish trade followed an annual cycle, with two peaks: a bigger one in winter, based on cod and herring, and a smaller one in summer, based on tuna and anchovies. The importance of this peak appears to have grown, especially in the middle of the century, and tuna emerged as one of the main products of this trade. The fish that passed through Genoa was mainly directed to the city itself and to Lombardy, though the genoese market seems to have sharply declined by the end of the period.
  • Inspecteurs des salaisons et marchands de salines : commerce et contrôle du « poisson de conserve » à Marseille au XVIIIe siècle - Daniel Faget p. 73-85 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    D'origine locale ou atlantique, le poisson constitue à l'époque moderne l'un des produits essentiels du commerce méditerranéen. Organisée de manière complexe, sa distribution alimente les marchés portuaires. Denrée périssable, la vente du poisson suscite toutefois la méfiance des autorités, qui édictent des normes d'hygiène au début du XVIIIe siècle. Les procès-verbaux dressés par les inspecteurs des « salines » à l'issue de leurs visites dans les cales des navires et les entrepôts du port permettent de mieux cerner pratiques délictueuses et organisation de la distribution. Le sort réservé aux marchandises saisies, systématiquement immergées dans des eaux peu profondes, révèle enfin une représentation du milieu marin comme paré de vertus prophylactiques.
    From local or Atlantic origin, fish represented one of the essential products of Mediterranean trade in the modern period. Organized in a complex way, its distribution supplied port markets. The selling of this highly perishable good nevertheless aroused mistrust among the authorities, who decreed hygiene standards to protect consumers at the beginning of the 18th century. The salted fish inspectors reports made it possible to better understand unlawful practices and the organization of distribution. Finally, the fate that awaited seized goods, which were systematically submerged in the shallow waters, revealed that the marine environment was believed to have prophylactic virtues.