Contenu du sommaire : Eau et agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ?
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | n° 213, mars 2012 | 
| Titre du numéro | Eau et agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ? | 
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet | 
- Éditorial -  p. 5  

 Actualités
- L'agriculture nourrit l'humanité - Régis Hochart  p. 7-12  

 - Agricultures et biodiversités - Louis M. Voisin  p. 13-19  

 - Vers la Fondation Terre de Liens - Jean Lemonier  p. 21-22  

 
- L'agriculture nourrit l'humanité - Régis Hochart  p. 7-12  
 Initiatives
- Reconnaissance, soutien et maintien des petites fermes - Régis Barbau, Julien Iladoy  p. 23-30  

 
- Reconnaissance, soutien et maintien des petites fermes - Régis Barbau, Julien Iladoy  p. 23-30  
 Analyses
- La sécurité alimentaire, un devoir d'État - Lucien Bourgeois  p. 31-34  

 
- La sécurité alimentaire, un devoir d'État - Lucien Bourgeois  p. 31-34  
 Dossier : Eau et agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ?
- Eau et agriculture : problématiques actuelles - Frédéric Tiberghien  p. 37-43  

 - Agriculture et qualité des eaux dans le bassin de la Seine : une résistible dégradation ? - Céline Schott, Gilles Billen  p. 45-52  

 - La dérive des captages d'eau potable - Agnès Carlier  p. 53-59  

 - Le coût des pollutions agricoles - Olivier Bommelaer, Sarah Feuillette  p. 61-64  

 - Le projet Aqua Domitia : intérêt et limites - Thierry Ruf  p. 65-74  

 - Pesticides chimiques : quels enjeux pour la gestion de l'eau ? - François Veillerette, Louis M. Voisin  p. 75-82  

 - Les agences de l'eau en quelques mots -  p. 85-86  

 - La protection des captages, priorité des priorités pour l'Agence de l'eau Seine-Normandie - Émilie Nahon  p. 87-90  

 - Réconcilier politique de l'eau et politique agricole - Anne Le Strat, Sarah Feuillette  p. 91-95  

 - Une alternative originale pour l'allocation de contrats agro-environnementaux : l'appel à projets de l'Agence de l'eau Artois-Picardie - Laure Kuhfuss, Marie-Ferréole Menu, Raphaële Préget, Sophie Thoyer  p. 97-105  

 - L'irrigation et ses impacts sur la ressource en eau. L'exemple du bassin de l'Adour - Claude Miqueu  p. 107-111  

 - Le constat d'un foisonnement de labels et modèles candidats à la durabilité de l'agriculture : quels enjeux ? - Xavier Poux  p. 113-119  

 - Agriculture biologique : quels atouts pour l'eau ? Quels freins à son développement ? - Raoul Leturcq, Sarah Feuillette  p. 121-126  

 - Au-delà de l'ingénierie agronomique, inscrire la politique des aires d'alimentation des captages dans l'aménagement et développement territorial - Dikran Zakeossian, Jean-baptiste Narcy  p. 127-134  

 - L'expérience d'Eau de Paris : protéger les ressources en eaux souterraines en favorisant des systèmes agricoles durables - Manon Zakeossian p. 135-141
 - Présentation d'une démarche innovante de protection d'une nappe en Seine-et-Marne - Agnès Saïzonou, François Birmant  p. 143-152  

 - Recherche participative pour des variétés adaptées à une agriculture à faible niveau d'intrants et moins sensibles aux variations climatiques - Isabelle Goldringer, Jérôme Enjalbert, Pierre Rivière, Julie Dawson  p. 153-161  

 - Dégradation des sols par l'érosion hydrique : quels remèdes en région de grandes cultures - Jean-François Ouvry  p. 163-176  

 - Regard d'un représentant de l'agriculture au Comité de bassin Seine-Normandie - Olivier Dauger, Louis M. Voisin  p. 177-183  

 - Les dimensions de l'expertise pour gérer l'impact de l'agriculture sur l'eau : le cas de la gestion préventive des ruissellements érosifs - François Hochereau  p. 185-194  

 - Agriculture et gestion sociale de l'eau - Christine Récalt  p. 195-201  

 - Approche des relations entre eau et agriculture à AgroParisTech - Philippe Martin, Jean-Stéphane Bailly, Flavie Cernesson  p. 203-214  

 
- Eau et agriculture : problématiques actuelles - Frédéric Tiberghien  p. 37-43  
 À lire
- À lire -  p. 215-217  

 
- À lire -  p. 215-217  
 Agenda
- Agenda -  p. 218-221  

 
- Agenda -  p. 218-221  
 

				
