Contenu du sommaire : Eau et agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ?
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
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Numéro | n° 213, mars 2012 |
Titre du numéro | Eau et agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ? |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - p. 5
Actualités
- L'agriculture nourrit l'humanité - Régis Hochart p. 7-12
- Agricultures et biodiversités - Louis M. Voisin p. 13-19
- Vers la Fondation Terre de Liens - Jean Lemonier p. 21-22
Initiatives
- Reconnaissance, soutien et maintien des petites fermes - Régis Barbau, Julien Iladoy p. 23-30
Analyses
- La sécurité alimentaire, un devoir d'État - Lucien Bourgeois p. 31-34
Dossier : Eau et agriculture : quels défis aujourd'hui et demain ?
- Eau et agriculture : problématiques actuelles - Frédéric Tiberghien p. 37-43
- Agriculture et qualité des eaux dans le bassin de la Seine : une résistible dégradation ? - Céline Schott, Gilles Billen p. 45-52
- La dérive des captages d'eau potable - Agnès Carlier p. 53-59
- Le coût des pollutions agricoles - Olivier Bommelaer, Sarah Feuillette p. 61-64
- Le projet Aqua Domitia : intérêt et limites - Thierry Ruf p. 65-74
- Pesticides chimiques : quels enjeux pour la gestion de l'eau ? - François Veillerette, Louis M. Voisin p. 75-82
- Les agences de l'eau en quelques mots - p. 85-86
- La protection des captages, priorité des priorités pour l'Agence de l'eau Seine-Normandie - Émilie Nahon p. 87-90
- Réconcilier politique de l'eau et politique agricole - Anne Le Strat, Sarah Feuillette p. 91-95
- Une alternative originale pour l'allocation de contrats agro-environnementaux : l'appel à projets de l'Agence de l'eau Artois-Picardie - Laure Kuhfuss, Marie-Ferréole Menu, Raphaële Préget, Sophie Thoyer p. 97-105
- L'irrigation et ses impacts sur la ressource en eau. L'exemple du bassin de l'Adour - Claude Miqueu p. 107-111
- Le constat d'un foisonnement de labels et modèles candidats à la durabilité de l'agriculture : quels enjeux ? - Xavier Poux p. 113-119
- Agriculture biologique : quels atouts pour l'eau ? Quels freins à son développement ? - Raoul Leturcq, Sarah Feuillette p. 121-126
- Au-delà de l'ingénierie agronomique, inscrire la politique des aires d'alimentation des captages dans l'aménagement et développement territorial - Dikran Zakeossian, Jean-baptiste Narcy p. 127-134
- L'expérience d'Eau de Paris : protéger les ressources en eaux souterraines en favorisant des systèmes agricoles durables - Manon Zakeossian p. 135-141
- Présentation d'une démarche innovante de protection d'une nappe en Seine-et-Marne - Agnès Saïzonou, François Birmant p. 143-152
- Recherche participative pour des variétés adaptées à une agriculture à faible niveau d'intrants et moins sensibles aux variations climatiques - Isabelle Goldringer, Jérôme Enjalbert, Pierre Rivière, Julie Dawson p. 153-161
- Dégradation des sols par l'érosion hydrique : quels remèdes en région de grandes cultures - Jean-François Ouvry p. 163-176
- Regard d'un représentant de l'agriculture au Comité de bassin Seine-Normandie - Olivier Dauger, Louis M. Voisin p. 177-183
- Les dimensions de l'expertise pour gérer l'impact de l'agriculture sur l'eau : le cas de la gestion préventive des ruissellements érosifs - François Hochereau p. 185-194
- Agriculture et gestion sociale de l'eau - Christine Récalt p. 195-201
- Approche des relations entre eau et agriculture à AgroParisTech - Philippe Martin, Jean-Stéphane Bailly, Flavie Cernesson p. 203-214
À lire
- À lire - p. 215-217
Agenda
- Agenda - p. 218-221