Contenu du sommaire : Agricultures urbaines
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | no 224, mars 2015 | 
| Titre du numéro | Agricultures urbaines | 
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet | 
Éditorial
- Éditorial -  p. 5  

 
- Éditorial -  p. 5  
 Actualités
- La « Loi d'avenir pour l'agriculture » entre avancées et régression - Jacques Rémy  p. 7-14  

 - Une lecture psychosociologique des difficultés d'accès au métier d'agriculteur pour les candidats hors cadre familial : La confiance au cœur du processus de transmission-reprise ? - Dominique Lataste, Brigitte Chizelle  p. 15-27  

 
- La « Loi d'avenir pour l'agriculture » entre avancées et régression - Jacques Rémy  p. 7-14  
 Dossier : Agricultures urbaines
- Préface - Corinne Rufet  p. 29-33  

 - Les agricultures urbaines et les questionnements de la recherche - Christine Aubry  p. 35-49  

 - Agriculture et ville : des relations spatiales et fonctionnelles en réaménagement : Une approche diachronique - Monique Poulot  p. 51-66  

 - Les relations écologiques ville-agriculture - Philippe Clergeau  p. 67-72  

 - Pour les circuits les plus courts : les agricultures urbaines - Joël Labbé  p. 73-75  

 - Fonctions alimentaires de l'agriculture urbaine dans un pays du sud : le cas d'Antananarivo - Christine Aubry, Marie-Hélène Dabat, Jean-Yves Ramanamidonana  p. 77-88  

 - L'agriculture urbaine à Detroit : un enjeu de production alimentaire en temps de crise ? - Flaminia Paddeu  p. 89-99  

 - Les jardins collectifs à Kazan : une agriculture familiale entre espace productif et espace résidentiel - Camille Robert-Boeuf  p. 101-109  

 - Les Incroyables Comestibles dans les villes du nord de l'Angleterre : Un essaimage rapide entre effet de mode et réelle évolution du mode d'alimentation des citadins - Jonathan Roig  p. 111-117  

 - Modélisation d'une microfilière en maraîchage biologique pour la restauration collective dans un EPLEFPA - Daniel Greiner  p. 119-127  

 - Les zones maraîchères périurbaines de Buenos Aires : entre crises et adaptations des producteurs - Julie Le Gall  p. 129-140  

 - Agriculture commerciale à Abidjan : le cas des cultures maraîchères - Céline Yolande Koffie-Bikpo, Dr Akoua Assunta Adaye  p. 141-149  

 - Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain - Christophe-Toussaint Soulard  p. 151-158  

 - Agricultures urbaines : un vivier d'opportunités entrepreneuriales - Xavier Laureau  p. 159-166  

 - Les Ekovores : un système circulaire, local, résilient, pour alimenter la ville - Victor Massip, Laurent Lebot  p. 167-174  

 - Topager, maraîchage sur les toits : émergence d'un nouveau métier - Frédéric Madre, Emmanuelle Mugnier-Viret  p. 175-179  

 - Les pleurotes au marc de café, d'un orphelinat africain à l'Élysée - Cédric Péchard, Emmanuelle Mugnier-Viret  p. 181-184  

 - L'entrée de la grande distribution dans le marché des circuits courts : vers un modèle « hybride » ? : Le cas des magasins O'Tera dans la métropole lilloise - Nicolas Rouget, Jacques Heude, Thomas Pfirsch, Guillaume Schmitt, Frédéric Lescureux, Sylvie Letniowska-Swiat  p. 185-194  

 - Les jardins de Miraflores (Séville, Espagne) -  p. 195-204  

 - Ecosphère : la végétalisation d'un espace public urbain pour l'émergence d'une vie de quartier ou comment habiter la ville autrement - Raphaëlle Astigarraga  p. 205-213  

 - Abeilles maraîchères, un jardin d'insertion par l'activité économique francilien - Adrienne Etard  p. 215-224  

 - Histoire et devenir des jardins dans les établissements hospitaliers - Bethsabée De Gunzbourg  p. 225-231  

 - Plaidoyer pour des terres hospitalières : Le jardin, lisière vivante entre la ville et l'hôpital - Tatiana Theys  p. 233-240  

 - Saliakro la dernière chance des détenus - Bernard Aurenche, Francis Turlotte  p. 241-246  

 - La Ferme du Bonheur, une réponse au contexte urbain et social de Nanterre - Lucie Schneider  p. 247-254  

 - Les trames vertes des villes africaines au service de l'agriculture urbaine ? : Appropriation locale d'un modèle occidental - Ophélie Robineau, Patrick Dugué, Christophe-Toussaint Soulard  p. 255-265  

 - Des espaces naturels pour pérenniser l'activité agricole : exemple de l'EARL à Port-Saint-Père (44) - Bertrand Batard, Christine Margetic  p. 267-273  

 - L'agriculture biologique : Une agriculture au service de l'environnement local autour de Stockholm - Camille Hochedez  p. 275-283  

 - Des moutons dans la ville : quelles externalités environnementales des pratiques d'élevage ovin en milieu urbain ? - Ségolène Darly  p. 285-290  

 - L'exode rural d'Apis Mellifera va-t-il sauver le monde ou sauver notre conscience ? : Une ruche en ville, outil de production locale et support pédagogique - Laurent Rougerie  p. 291-298  

 - Recyclage des déchets urbains solides par l'agriculture urbaine à Dakar (Sénégal) - Moussa N'Dienor  p. 299-314  

 - Agriculture urbaine et biodiversité : deux mots qui vont très bien ensemble ? - Antoine Lagneau, Killian Debacq, Marc Barra  p. 315-321  

 - Formulation de politiques multi-agents et planification d'actions en agriculture urbaine et périurbaine : L'agriculture dans les politiques locales, nationales et internationales dans les agendas institutionnels - Marielle Dubbeling, René van Veenhuizen  p. 323-339  

 - Les PEAN en France : des envies et de premières concrétisations - Christine Margetic  p. 341-349  

 - Agir pour l'agriculture : Nantes Métropole - Dominique Barreau  p. 351-360  

 - CAAP'Agglo une expérimentation au service du développement rural et agricole - Nicolas Carton, Matthieu Stivala  p. 361-370  

 - L'appel à projets « végétalisations innovantes » à Paris - Jacques-Olivier Bled  p. 371-377  

 - Agrocité, le projet d'agriculture urbaine à Colombes par R-Urban - Constantin Petcou, Emmanuelle Mugnier-Viret  p. 379-385  

 - L'agriculture urbaine en Espagne - Isabel De Felipe, Teresa Briz, Julian Briz, Marc Lacaille, Christine Aubry  p. 387-396  

 - L'expansion de l'agriculture urbaine à Toronto : une collaboration entre la ville et la communauté des habitants - Joe Nasr, James Kuhns, Lauren Baker  p. 397-404  

 - Rennes, ville vivrière ? : Une prospective proposée par les étudiants de l'option « Agriculture Durable et Développement Territorial » d'Agrocampus Ouest - Catherine Darrot  p. 405-414  

 - La mise en proximité de l'agriculture (péri)urbaine par les collectivités : Une (re) construction en trois temps, trois mouvements - Xavier Guiomar  p. 415-426  

 
- Préface - Corinne Rufet  p. 29-33  
 À lire
- À lire -  p. 427-432  

 
- À lire -  p. 427-432  
 Agenda
- Agenda -  p. 435-437  

 
- Agenda -  p. 435-437  
 

				
