Contenu du sommaire : Agricultures et dynamique des villes alpines

Revue Revue de Géographie Alpine Mir@bel
Numéro vol. 93, no 4, 2005
Titre du numéro Agricultures et dynamique des villes alpines
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Préface - Claude Janin, Philippe Fleury p. 4-6 accès libre
  • Foreword - Claude Janin, Philippe Fleury p. 7-10 accès libre
  • L'agriculture actrice des constructions territoriales : une conception alternative à l'urbanisation du rural illustrée dans le sillon alpin - Véronique Peyrache-Gadeau, Philippe Fleury p. 11-19 accès libre avec résumé
    Dans le contexte actuel de péri-urbanisation du monde rural, il est tentant et fréquent d'analyser les changements animant les territoires périurbains comme un processus exclusif d'extension de la ville. En nous appuyant sur l'analyse de la place et des fonctions de l'agriculture dans des projets d'aménagement et de développement du sillon alpin nous proposons une lecture complémentaire. Nous montrons, à partir d'exemples pris dans le contexte du sillon alpin, que comprendre le renouvellement des fonctions de l'agriculture suppose de prendre en compte une combinaison de processus associant maîtrise de la diffusion de l'urbanisation, où l'agriculture se voit confier un rôle de contention et de qualification de la ville, et dynamiques de développement local dans lesquelles acteurs agricoles et non agricoles s'intéressent à l'agriculture et cherchent à l'orienter en référence à différentes attentes : production, valorisation économique, gestion de l'environnement et du paysage, dimension identitaire et culturelle, etc. Les espaces ruraux et périurbains ne sont pas seulement une périphérie déterminée et structurée par la ville. Pour comprendre leurs évolutions une large place doit être faite à la capacité à innover et à la force de proposition des acteurs.
  • Agriculture as an agent in building local identities : an alternative approach to urbanization of rural areas as exemplified in the Alpine corridor - Véronique Peyrache-Gadeau, Philippe Fleury p. 21-31 accès libre avec résumé en anglais
    At a time when the rural world is undergoing considerable peri-urbanisation, it is tempting to consider the changes affecting peri-urban areas as simply part of the process of urban expansion. Based on an analysis of the place and functions of agriculture in the planning and development projects of the alpine corridor in the French northern alps, this article proposes an alternative way of looking at the question. We use examples to demonstrate that the renewal of agricultural functions can only be properly understood if we take into account a combination of processes associating the control of spreading urbanization, where agriculture is given the role of containing and qualifying the town, and local development dynamics, in which agricultural and non-agricultural actors attempt to direct agriculture in relation to different expectations : economic development, environmental and landscape management, identity and cultural aspects, and so on. Rural and peri-urban areas are not simply a periphery that is determined and structured by the town. To understand how these areas are evolving, it is important to examine the innovative capacity and proactive role of the actors involved.
  • Dynamiques urbaines et agricoles dans le Sillon Alpin : dilution ou affirmation identitaire ? - Claude Janin, Loïc Perron p. 33-45 accès libre avec résumé
    Dans le Sillon Alpin, lieu de fortes dynamiques d'urbanisation, aux côtés des formes d'agriculture classiques de grands espaces aux fonctions de production dominantes émergent ou s'affirment des formes d'agricultures plus diversifiées, positionnées sur des activités pouvant aller jusqu'à une fonction de reliance, de mise en relation entre villes et montagnes, citadins et nature. Les premières contribuent surtout à la lisibilité des specifici- tés du territoire (paysage, produits...), les secondes peuvent participer à une construction identitaire à partir de ces spécificités. C'est une posture où l'agriculture n'est pas toujours attendue, dans laquelle s'engagent déjà un certain nombre d'agriculteurs, et qui peut être nécessaire à l'émergence et l'affirmation de la « ville territoire alpine ».
  • Urban and agricultural dynamics in the alpine corridor : dilution or affirmation of identity ? - Claude Janin, Loïc Perron p. 47-58 accès libre avec résumé en anglais
    In the Alpine corridor, an area characterised by strong urbanisation dynamics, alongside classical types of agriculture where extensile areas are given over to the dominant types of production, more diverse forms of agriculture are emerging or taking hold. These are based on activities that may have a linkage function, bringing into contact towns and mountain areas, urban residents and nature. The first of these agricultural types contributes above all to the legibility of the region's special characteristics (landscape, products), while the second may participate in constructing an identity based on these characteristics. It is a role that is not always expected of agriculture, one in which a certain number of farmers are already becoming involved and which may be necessary for the emergence and affirmation of the « regional alpine town ».
  • L'agriculture dans les zones périurbaines du sillon alpin : une figure de la nature pour les habitants ? - Emmanuel Guisepelli p. 59-70 accès libre avec résumé
    La place de l'agriculture dans le sillon alpin connaît des évolutions sociales et spatiales rapides. Comment l'agriculture peut-elle s'adapter aux évolutions territoriales ? L'article propose d'éclairer cette question en l'abordant sous l'angle des représentations sociales du territoire et de l'agriculture d'une catégorie d'acteurs que l'on entend peu malgré leur importance : les habitants. Après une caracté- risation de leurs profils, nous montrerons la nature de leurs préoccupations vis-à-vis de leurs lieux de vie et les pistes qu'elles ouvrent sur les nouvelles fonctions de l'agriculture en zone périurbaine et sur les alliances que le monde agricole peut nouer avec la société civile.
  • Agriculture in peri-urban areas of the alpine corridor : an image of nature for inhabitants ? - Emmanuel Guisepelli p. 71-82 accès libre avec résumé en anglais
    The place of agriculture in the alpine corridor (sillon alpin) is undergoing rapid change in both social and spatial terms. How can agriculture adapt to regional changes ? The article attempts to clarify this question from the point of view of the social representations of both the region (territoire) and agriculture of a category of people from whom we rarely hear, despite their importance ; the inhabitants. We first define their profiles, and then go on to show the nature of their concerns about the place where they live and the possibilities that these concerns open up for the new fonctions of agriculture in peri-urban areas and the alliances that the agricultural world can form with society in general.
  • Les arboriculteurs-maraîchers de la plaine du Rhône (Valais, Suisse) : une identité riveraine bousculée par la troisième révision du fleuve - Estelle Cantala p. 83-95 accès libre avec résumé
    Dans la plaine du Rhône valaisanne, c'est dans le cadre de la maîtrise du cours du fleuve que s'est façonné un espace dynamique et productif. Cette domestication de la nature est à la base de la construction identitaire des arboriculteurs-maraîchers de la zone, laquelle s'inscrit dans une vision locale de maîtrise et d'anthropisation de l'espace par l'homme. Ces agriculteurs sont par conséquent attachés à leur rôle de producteurs et aux compétences techniques développées depuis le début de l'essor des cultures spéciales, il y a un siècle. Leur rapport à la nature oscille entre respect et désir de préserver un outil de travail durement construit par les anciens et un besoin de maîtriser l'avancée d'une nature sauvage mal perçue. Aujourd'hui, les multiples activités qui se sont récemment développées sur ce territoire restreint se le disputent. Pourtant l'une des mesures principales du projet de troisième révision du fleuve sera d'en élargir le cours. Ces travaux sont donc l'occasion d'une réflexion d'ensemble sur l'avenir de l'utilisation du territoire. Les nouvelles fonctions attribuées à l'agriculture ne correspondent pas tout à fait à la vision que la plupart des agriculteurs ont de leur métier. Mais l'enjeu est de taille de trouver des compromis et travailler sur des synergies entre l'agriculture et les autres activités, tant chacune dépend de l'autre pour assurer à long terme son existence et par là le dynamisme et la santé de son territoire.
  • Fruit and vegetable growers in the Rhone plain in Valais, Switzerland : A local identity shaken up by the third Rhone correction - Estelle Cantala p. 97-109 accès libre avec résumé en anglais
    In the Rhone plain in the Valais, Switzerland, a dynamic and productive area has been developed over the years in the context of the engineering works to control the river's course. This taming of nature has provided a basis for constructing an identity for the area's fruit and vegetable growers, an endeavour in une with a local vision of man seeking to control and leave his mark on the landscape. Consequently, these farmers are attached to their role as producers and to the technical skills that have been developed since the production of special crops began in the area one hundred years ago. Their relations with nature have oscillated between respect and desire to preserve a work tool that their ancestors strove to construct and a need to control the advance of a hostile and unruly natural environment. Today, the multiple activities that have recently developed in this restricted area are in conflict over how the land should be used. However, one of the main measures of the third Rhone correction project will be to widen the river's course. The proposed works are thus the opportunity for a general reflection on the future use of the area. The new fonctions attributed to agriculture do not correspond at all to the vision that most farmers have of their job. But finding compromises and working on the synergies between agriculture and other activities represents a major challenge, given that each activity depends so much on the others to ensure its long-term existence and at the same time the dynamism and health of the region.
  • Les Appellations d'Origine Contrôlée fromagères des Savoie : dynamiques passées, acquis et risques de rupture face aux évolutions en cours (PAC, urbanisation) - Frederic Delattre, Agnès Hauwuy, Loïc Perron p. 111-117 accès libre avec résumé
    Cet article présente une analyse de l'évolution des dynamiques récentes des filières fromagères AOC des Savoie et des questions posées face aux évolutions du contexte économique et territorial. Dans un premier temps, une analyse croisée des données du Recensement de l'agriculture, traitée selon le contexte d'urbanisation et le zonage AOC, de données économiques du Réseau d'Information Agricole, permet de montrer en quoi la dynamique des filières AOC des Savoie a été positive au cours des dernières décennies. Dans un second temps, cet article vise à montrer en quoi les phénomènes d'urbanisation, à partir d'enquêtes auprès d'exploitations agricoles, et de l'évolution de la politique agricole risquent de remettre en cause cette dynamique favorable, nécessitant une évolution du projet des AOC Savoyardes.
  • The AOC label for Savoyard cheeses : past dynamics, achievements and challenges in the today's changing context (CAP, urban development) - Frederic Delattre, Agnès Hauwuy, Loïc Perron p. 119-126 accès libre avec résumé en anglais
    The article analyses changes in the recent dynamics of AOC cheese production in Savoie, France, and examines problems related to changes in the economic and territorial context. First, through a cross-analysis of information from the Agricultural Census, examined in the context of urban development and AOC zoning, and economic data from the Réseau d'Information Agricole (agricultural information network), we show how the development of Savoyard AOC production has been positive over the last few decades. Second, we use surveys conducted among farmers to show how urban growth and the changing agricultural policy could be a threat to this favourable development, necessitating a fresh look at the AOC designation system in Savoie.
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