Contenu du sommaire : L'innovation soutenable

Revue Revue d'économie industrielle Mir@bel
Numéro no 159, 3ème trimestre 2017
Titre du numéro L'innovation soutenable
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • ‪L'innovation soutenable : un enrichissement des études sur l'innovation‪ - Christian Le Bas p. 9-20 accès libre
  • ‪Environmental performances in Europe: An empirical analysis of the convergence among manufacturing sectors‪ - Marianna Gilli, Massimiliano Mazzanti, Giovanni Morleo p. 21-51 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cette étude se concentre sur les performances environnementales de l'industrie manufacturière européenne. Notre objectif est de tester l'existence de β -convergence, absolue et conditionnelle, ainsi que la convergence   σ de la productivité environnementale (c'est-à-dire, pour chaque secteur, rapport entre valeur ajoutée et émissions de dioxyde de carbone) de 14 secteurs pour la période 1995-2009 en utilisant la base de données WIOD. Les résultats soutiennent l'hypothèse de la β -convergence et mettent en évidence d'autres facteurs tels que l'ouverture commerciale. Enfin, les résultats i ndiquent que la valeur ajoutée sectorielle peut affecter les performances environnementales, comme l'accélération de convergence. Aucune preuve statistique de σ -convergence n'est trouvée.
    This study focuses on the environmental performances of the European manu­facturing industry. Our aim is to test the existence of both absolute and conditional ‪ β ‪-convergence as well as ‪ σ ‪-convergence in the environmental productivity (i.e., for each sector, the ratio between value added and carbon dioxide emissions) of fourteen sectors for the period 1995-2009 using data from the WIOD database. The results support the hypothesis of ‪ β ‪-convergence and highlight other factors such as trade openness. In addition, the results indicate that the sectorial share of value added can affect sectorial environmental performances, as shown by a higher speed of convergence. No statistical evidence of ‪ σ ‪-convergence is found.‪
  • ‪Adopter une vision dynamique de l'innovation soutenable : le cas des circuits courts alimentaires‪ - Élodie Brûlé-Gapihan, Audrey Laude, Etienne Maclouf p. 53-78 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    À partir du cas des circuits courts alimentaires, cet article met en évidence l'importance d'adopter une vision dynamique des innovations soutenables. Nous montrons que l'agriculture biologique, puis les circuits courts, trouvent leur origine au sein d'un même projet de réponse aux dérives environnementales et sociales de l'agriculture conventionnelle. Cependant, face au développement de cette première contestation qu'est l'agriculture biologique, le régime dominant – fondé sur le secteur conventionnel – n'est pas resté passif. Il a intégré cette innovation en l'adaptant à l'échelle industrielle. En réponse, le projet de contestation s'est renouvelé autour de la question de l'autonomie des exploitations, d'où le recours aux circuits courts. Cette dernière innovation soutenable semble aujourd'hui suivre le même trajet que l'agriculture biologique, intégrée et adaptée à l'industrie agroalimentaire. Notre analyse est qualitative et repose sur l'historique du développement des circuits courts en France. Elle aboutit à une proposition de modèle inspirée par l'approche Multi-Level Perspective. L'originalité de notre démarche est de mettre en évidence une dynamique des innovations soutenables, qui interagissent et se reformulent par le biais d'interactions avec le régime dominant.

    ‪This article introduces farm-to-fork systems as a form of sustainable innovation that attempts to solve both the environmental and social failures of conventional farming. We show that the current socio-technical regime of conventional farming is being challenged by two linked alternative projects. The first of these is organic farming, which integrates environmental expectations into the farming process. However, since organic farming innovations have now been partially integrated into the main conventional farming model, the second project has turned toward the issue of farming autonomy, hence the rise of farm-to-fork systems. The analysis provided in this article is qualitative, and is based on the history of the development of French farm-to-fork systems, through the lens of the Multi-Level Perspective. Our approach is original in the way that it highlights the dynamics of sustainable innovation and its inherent interdependence with the socio-technical regime.‪
  • ‪La prévention des déchets : une analyse empirique des déterminants du comportement des entreprises‪ - Linh Tran-Dieu, Marie-France Vernier p. 79-111 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Depuis 2008, avec la politique européenne des déchets et le Grenelle de l'Environnement, les entreprises sont incitées à adopter des stratégies préventives de gestion des déchets en les réduisant à la source. L'objet de cet article est d'analyser les déterminants d'une stratégie préventive. Nous avons utilisé les données issues d'une enquête menée par un des auteurs sur les stratégies de gestion et de prévention des déchets solides et non dangereux, auprès de 404 PME françaises en 2014. Les résultats montrent que les pressions et les collaborations avec les parties prenantes (clients, fournisseurs, prestataires) jouent un rôle important dans la décision d'adopter la prévention. De même, le fait de posséder des accréditations environnementales et d'autres caractéristiques propres à l'entreprise influencent significativement le choix en faveur d'une stratégie préventive. En revanche, les pressions réglementaires ne constituent pas un facteur déclencheur poussant l'entreprise à adopter la prévention des déchets.

    ‪Since 2008, with the European waste policy and France's Grenelle Environment Round Table, firms have been encouraged to adopt waste prevention strategies. The aim of this article is to analyze the factors that determine companies' implementation of these strategies. We use data from a survey conducted by one of the authors on management and prevention strategies of solid and non-hazardous waste for 404 French SMEs in 2014. The results show that the pressure and relationships with stakeholders (clients, suppliers and service providers) play an important role in companies' decisions to adopt prevention strategies. In addition, having environmental accreditations and other company-specific characteristics significantly influence the implementation of waste-prevention strategies. In contrast, regulation pressures do not seem to drive companies to adopt waste prevention strategies.‪
  • ‪Sustainable innovation and frugal innovation: Exploring the relationships between Innovation and sustainability‪ - Christian Le Bas p. 113-137 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Ce papier constitue une tentative de positionner innovation soutenable et innovation frugale par rapport aux principes de durabilité. Notre contribution vise à analyser ensemble ces deux types d'innovation très récemment traités dans la littérature relevant des études sur l'innovation. L'innovation soutenable relie les efforts d'innovation avec les performances environnementales et les améliorations des relations sociales. En revanche, l'innovation frugale est définie comme un nouveau paradigme technologique, principalement provoqué par la recherche de produits à bas coûts à destination des classes pauvres ou des consommateurs les moins riches. Nous décrivons comment et pourquoi ces deux types d'innovation constituent des nouveautés. On avance également que l'innovation frugale possède des propriétés de durabilité. Enfin, on considère les deux types d'innovation comme des innovations responsables, une nouvelle catégorie dans le champ des études d'innovation. Cet article tend à clarifier la relation entre innovation et durabilité.

    ‪This paper is a conceptual attempt to position sustainable innovation and frugal innovation in relation to sustainability principles. We contribute to the literature by analyzing together two kinds of innovation that have recently been documented separately in the field of innovation studies: sustainable innovation and frugal innovation. We consider sustainable innovation as relating to the directions taken by innovation efforts toward environmental performance and the improvement of social relations. Frugal innovation on the other hand is defined as a new technological paradigm, mainly driven by the search for low-cost products for poor people or less rich consumers. We picture how and why the two kinds of innovation can be considered new developments. We also argue that frugal innovation has properties of sustainability. Finally, we consider the two as responsible innovation, a new category in the field of innovation studies. This paper usefully clarifies the relationship between innovation and sustainability.‪
  • Yiwu : la formation d'un cluster chinois - Can Cui, Franck Chignier-Riboulon p. 139-158 accès libre