Contenu du sommaire : Systèmes coopératifs dans les régions de montagne
Revue | Revue de Géographie Alpine |
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Numéro | vol. 103, no 1, 2015 |
Titre du numéro | Systèmes coopératifs dans les régions de montagne |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Cooperative Systems in Mountain Regions: A Governance Instrument for Smallholder Entrepreneurs - Thomas Streifeneder
- Le système coopératif dans les régions de montagne : un outil de gouvernance pour les petites entreprises - Thomas Streifeneder
- La coopération laitière dans la montagne française - Daniel Ricard Cet article analyse les coopératives laitières de la montagne française en insistant sur les étapes de leur mise en place, leurs modes de fonctionnement et leur localisation. On rencontre ici trois grands types de coopératives, créées dès le Moyen-Age (Jura), au XIXe siècle (Haute-Savoie) et enfin au XXe siècle, surtout après 1945 (un peu partout, mais surtout dans le Massif central). On recense aujourd'hui 239 coopératives laitières en montagne, majoritairement situées dans le massif jurassien, où leur résistance s'explique par leur spécialisation dans la production de fromages de qualité protégés par des AOC, mais aussi par l'action des hommes qui ont géré ces filières. Le texte insiste sur la diversité géographique et fonctionnelle du mouvement et s'interroge sur la notion de coopératives de montagne.This article analyses dairy cooperatives of the French mountain region by focusing on the following steps: how they are created, how they function, and where they are located. There are three primary types of cooperatives, going back as far as the Middle Ages (in the Jura) and through the 19th century (in Haute-Savoie) to the 20th century, mainly after 1945 (more or less everywhere, but predominantly in the Massif central). Today, there are around 250 dairy cooperatives in the mountain region, mostly in the Jura Mountains. The reason for their survival is their focus on producing quality cheeses protected by an AOC (controlled designation of origin) but also by the actions of the men who have managed this sector. The text underscores the geographical and functional diversity of the movement and examines the notion of mountain cooperatives.
- Dairy Cooperatives in the French Mountains - Daniel Ricard This article analyses dairy cooperatives of the French mountain region by focusing on the following steps: how they are created, how they function, and where they are located. There are three primary types of cooperatives, going back as far as the Middle Ages (in the Jura) and through the 19th century (in Haute-Savoie) to the 20th century, mainly after 1945 (more or less everywhere, but predominantly in the Massif central). Today, there are around 250 dairy cooperatives in the mountain region, mostly in the Jura Mountains. The reason for their survival is their focus on producing quality cheeses protected by an AOC (controlled designation of origin) but also by the actions of the men who have managed this sector. The text underscores the geographical and functional diversity of the movement and examines the notion of mountain cooperatives.
- « Fruitières comtoises » - Alain Mélo Si les premières traces des associations d'éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d'un modèle entrepreneurial de fabricant s'esquisse véritablement dès le XVIIe siècle. Mais ce n'est qu'à partir des années 1880 que l'ensemble de la production comtoise de gruyère s'organise jusqu'à mettre en place dans les années 1970 ce qui peut apparaître comme un système productif localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le moyen de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises classiques et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l'histoire (AOC Comté, plans de campagne, contrats) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active. La montagne comme espace singulier joua un rôle dans cette très longue expérimentation. Du lieu de naissance au XIIIe siècle à la première diffusion vers les hautes « joux » voisines, les populations des territoires montagnards, négociateurs avisés face au pouvoir féodal, surent saisir la valeur socioéconomique de cette auto-organisation de la production fromagère.The first traces of breeders associated for merging together their milks to make marketable cheese (cooked pressed cheese) appear in the late Middle Ages (13th century). This entrepreneurial model really started to spread in the seventeenth century. But it was not before the 1880s that the whole production of Gruyère de Comté was organized. Co-operators created in the 1970s a “local production system” (système productif localisé), combining dairy farmers monitoring production through co-operatives, manufacturers and traders. Farmers, cheese co-operatives, traditional companies and businesses built a set of charters (Appellation d'Origine Protégée Comté, “campaign plans”, “contracts”). They developed a production system controlled by the stockbreeders in a defined territory which is one of the major components of this cheese-making industry. The mountain, defined as a geographic space, played an essential role in this long-lasting experience. The fruitière, as socio-economic form, emerged from the meeting between mountain (a geography), communities (people and their social rules) and feudalism (kind of power).
- “Fruitières comtoises” (Franche-Comté, France) - Alain Mélo Si les premières traces des associations d'éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d'un modèle entrepreneurial de fabricant s'esquisse véritablement dès le XVIIe siècle. Mais ce n'est qu'à partir des années 1880 que l'ensemble de la production comtoise de gruyère s'organise jusqu'à mettre en place dans les années 1970 ce qui peut apparaître comme un système productif localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le moyen de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises classiques et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l'histoire (AOC Comté, plans de campagne, contrats) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active. La montagne comme espace singulier joua un rôle dans cette très longue expérimentation. Du lieu de naissance au XIIIe siècle à la première diffusion vers les hautes « joux » voisines, les populations des territoires montagnards, négociateurs avisés face au pouvoir féodal, surent saisir la valeur socioéconomique de cette auto-organisation de la production fromagère.The first traces of breeders associated for merging together their milks to make marketable cheese (cooked pressed cheese) appear in the late Middle Ages (13th century). This entrepreneurial model really started to spread in the seventeenth century. But it was not before the 1880s that the whole production of Gruyère de Comté was organized. Co-operators created in the 1970s a “local production system” (système productif localisé), combining dairy farmers monitoring production through co-operatives, manufacturers and traders. Farmers, cheese co-operatives, traditional companies and businesses built a set of charters (Appellation d'Origine Protégée Comté, “campaign plans”, “contracts”). They developed a production system controlled by the stockbreeders in a defined territory which is one of the major components of this cheese-making industry. The mountain, defined as a geographic space, played an essential role in this long-lasting experience. The fruitière, as socio-economic form, emerged from the meeting between mountain (a geography), communities (people and their social rules) and feudalism (kind of power).
- Coopératives laitières : facteurs de maintien de l'élevage laitier en montagne ? - Françoise Alavoine-Mornas, Sophie Madelrieux
- Dairy Cooperatives: What Factors Contribute to Maintaining Mountain Dairy Farming? - Françoise Alavoine-Mornas, Sophie Madelrieux
- Les effets socio-économiques et paysagers du système coopératif viticole en territoires de montagne - Etienne Delay, Marius Chevallier, Eric Rouvellac, Fabio Zottele Dans une économie de mondialisation accrue des échanges, le vin tient une place privilégiée. Le système de coopérative vitivinicole, dans un contexte de viticulture de fortes pentes comme à Banyuls sur Mer (France) ou dans le Val di Cembra (Italie), constitue un laboratoire privilégié pour étudier des opportunités qui modifient des équilibres socio-économiques et paysagers précaires. Pour comprendre, et parfois prévoir, les évolutions des dimensions socio-économiques et paysagères du territoire lié aux coopératives, nous avons essayé de modéliser à travers un système multi agents (SMA) les comportements des acteurs intervenant dans la production vitivinicole dans un système coopératif. Ceci nous permet d'analyser les impacts du système coopératif sur la socio économie (inégalités de revenus et taux de survie) et les paysages (part de la viticulture, notamment dans les espaces en fortes pentes) des territoires considérés. Nous montrons que la coopérative joue un rôle de stabilisateur socio-économique et paysager du territoire.In an economy of increased globalization and trade, wine holds a privileged place. The wine cooperative system in vineyards in mountain regions, such as in Banyuls-sur-Mer, France and the Val di Cembra, Italy, offers a privileged context for studying the opportunities for individual action that affect precarious socio-economic balances. To understand, and sometimes predict, changes in the socio-economics and landscapes of a region due to cooperatives, we have used a multi-agent system (MAS) to model the behavior of the actors involved in wine production in a cooperative. This model analyses cooperative systems' impact on socio-economic factors (income inequality and the rate of business failure) and landscapes (percentage of total land as vineyards, particularly in steep areas) of the regions considered. The findings show that cooperatives play a role of socio-economic and landscape stabilizer in these regions.
- Effects of the Wine Cooperative System on Socio-economic Factors and Landscapes in Mountain Areas - Etienne Delay, Marius Chevallier, Eric Rouvellac, Fabio Zottele In an economy of increased globalization and trade, wine holds a privileged place. The wine cooperative system in vineyards in mountain regions, such as in Banyuls-sur-Mer, France and the Val di Cembra, Italy, offers a privileged context for studying the opportunities for individual action that affect precarious socio-economic balances. To understand, and sometimes predict, changes in the socio-economics and landscapes of a region due to cooperatives, we have used a multi-agent system (MAS) to model the behavior of the actors involved in wine production in a cooperative. This model analyses cooperative systems' impact on socio-economic factors (income inequality and the rate of business failure) and landscapes (percentage of total land as vineyards, particularly in steep areas) of the regions considered. The findings show that cooperatives play a role of socio-economic and landscape stabilizer in these regions.
- Les coopératives de montagne en Slovaquie - Michel Lompech La moyenne montagne slovaque couvre plus d'un tiers de la superficie du pays et les coopératives en sont les principaux acteurs agricoles. Ces entreprises, créées dans le cadre de l'ancienne économie administrée, ont survécu à son démantèlement. La temporalité spécifique de la collectivisation en montagne et la structure du peuplement sont des facteurs expliquant les itinéraires de transformation. L'article cherche à évaluer les effets du contexte montagnard dans la transformation des coopératives agricoles et dresse une typologie des formes actuelles de coopératives dans les zones de montagne.One third of Slovakia is covered by mountain range where cooperatives are the main agricultural actors. These collective farms were created within the frame of the former administered economy and have survived its break up. The specific temporality of the collectivization in mountain and the structure of local communities are important factors in the stages of change. The paper aims at estimating the effects of the mountain context in the restructuring of the cooperatives and gives a typology of the current forms of cooperatives in mountain areas.
- Mountain Cooperatives in Slovakia - Michel Lompech One third of Slovakia is covered by mountain range where cooperatives are the main agricultural actors. These collective farms were created within the frame of the former administered economy and have survived its break up. The specific temporality of the collectivization in mountain and the structure of local communities are important factors in the stages of change. The paper aims at estimating the effects of the mountain context in the restructuring of the cooperatives and gives a typology of the current forms of cooperatives in mountain areas.
- Cooperative Movements in the Western Highlands of Cameroon - Albert Jiotsa, Timothy Musima Okia, Henri Yambene Les sociétés coopératives dans les hautes terres de l'Ouest-Cameroun (régions de l'Ouest et du Nord-Ouest) sont des structures anciennes qui ont vu le jour avec l'arrivée des colonisateurs européens vers la fin du XIXe siècle. La fertilité du sol dans cette vaste région a favorisé la pratique des activités agricoles, donnant lieu à la naissance de plusieurs sociétés coopératives. Les sociétés coopératives qui se sont développées dans ces zones font partie des rares structures dans toute l'Afrique sub-saharienne qui ont jusqu'ici résisté aux turbulences et contingences multiformes, depuis un peu plus d'un demi-siècle aujourd'hui, ce qui n'est pas forcément le cas dans d'autres régions du pays. Il est question dans cet article de dire pourquoi ces sociétés coopératives des hautes terres de l'Ouest Cameroun ont pu résister au temps tandis que certaines dans d'autres régions ont plutôt quitté la scène. En nous basant sur une méthodologie de recherche active et participative, nous montrerons en quoi ces sociétés coopératives, depuis leur création, ont réussi à implémenter certaines mesures innovantes leur permettant de faire face et surtout de s'adapter à plusieurs contraintes inhérentes à leurs différents secteurs d'activités.Cooperative societies in the Western Highlands (West and North West regions) of Cameroon is an age old institution which started with the arrival of the European colonialists towards the end of the nineteenth century. The fertile soils of this region favors agricultural activities thereby giving rise to many cooperatives in the region. The cooperative societies that have been developed in these areas are the type found in sub Saharan Africa which has stood the test of time more than half a century whereby the other cooperatives elsewhere in the same country have failed. The question this article is about to provide answers is to what has made these cooperatives in the Western Highlands of Cameroon able to stand the test of time when others are quitting the scene. To come out with this scientific article we have implored the active participatory research methodology. The analysis shows that these cooperatives since their creation have been imploring certain innovative measures to make them adapt to the many constraints in their sector.
- Les mouvements coopératifs dans les hautes terres de l'Ouest-Cameroun - Albert Jiotsa, Timothy Musima Okia, Henri Yambene Les sociétés coopératives dans les hautes terres de l'Ouest-Cameroun (régions de l'Ouest et du Nord-Ouest) sont des structures anciennes qui ont vu le jour avec l'arrivée des colonisateurs européens vers la fin du XIXe siècle. La fertilité du sol dans cette vaste région a favorisé la pratique des activités agricoles, donnant lieu à la naissance de plusieurs sociétés coopératives. Les sociétés coopératives qui se sont développées dans ces zones font partie des rares structures dans toute l'Afrique sub-saharienne qui ont jusqu'ici résisté aux turbulences et contingences multiformes, depuis un peu plus d'un demi-siècle aujourd'hui, ce qui n'est pas forcément le cas dans d'autres régions du pays. Il est question dans cet article de dire pourquoi ces sociétés coopératives des hautes terres de l'Ouest-Cameroun ont pu résister au temps tandis que certaines dans d'autres régions ont plutôt quitté la scène. En nous basant sur une méthodologie de recherche active et participative, nous montrerons en quoi ces sociétés coopératives, depuis leur création, ont réussi à implémenter certaines mesures innovantes leur permettant de faire face et surtout de s'adapter à plusieurs contraintes inhérentes à leurs différents secteurs d'activités.Cooperative societies in the Western Highlands (West and North West regions) of Cameroon is an age old institution which started with the arrival of the European colonialists towards the end of the nineteenth century. The fertile soils of this region favors agricultural activities thereby giving rise to many cooperatives in the region. The cooperative societies that have been developed in these areas are the type found in sub Saharan Africa which has stood the test of time more than half a century whereby the other cooperatives elsewhere in the same country have failed. The question this article is about to provide answers is to what has made these cooperatives in the Western Highlands of Cameroon able to stand the test of time when others are quitting the scene. To come out with this scientific article we have implored the active participatory research methodology. The analysis shows that these cooperatives since their creation have been imploring certain innovative measures to make them adapt to the many constraints in their sector.