Contenu du sommaire : Les formes d'organisation entrepreneuriale de la production agricole en Amérique latine
Revue | géographie, économie, société |
---|---|
Numéro | Vol. 17, 2015/4 |
Titre du numéro | Les formes d'organisation entrepreneuriale de la production agricole en Amérique latine |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Introduction : Les formes d'organisation entrepreneuriale de la production agricole en Amérique latine - Martine Guibert, Ève Anne Bühler, Denis Requier-Desjardins p. 383-386
- Entreprises agricoles et globalisation des espaces ruraux. Éclairages à partir de l'Argentine, du Brésil et de l'Uruguay - Martine Guibert, Ève Anne Bühler, Denis Requier-Desjardins p. 387-408 À la recherche de ressources situées telles que le foncier, les entreprises agricoles développent, dans les régions rurales déjà consolidées et dans des espaces à la marge en cours d'intégration aux processus actuels, des formes d'organisation de la production tendues vers l'intensification et la spécialisation. Les différents types d'entreprises rencontrés en Argentine, au Brésil et en Uruguay sont des objets privilégiés d'observation de la globalisation de l'agriculture et des espaces ruraux.Looking for place-related resources such as land, agricultural firms set up in either central or peripheral, as far as new processes are concerned, rural areas new forms of work organization, in order to achieve intensification and specialization. The various types of firms studied in Argentina, Brazil and Uruguay provide a unique point of observation of the globalization of agriculture and of rural spaces.
- L'agriculture argentine : révolution technologique, transformation agro-industrielle et impacts territoriaux - Roberto Bisang, Mercedes Campi, Guillermo Anlló p. 409-432 L'article analyse les impacts, sur la localisation et sur la densité de la trame productive, des changements structurels qui touchent l'agriculture argentine et qui sont centrés sur l'usage du foncier et les enchaînements agro-industriels à l'aval. Les modifications de la structure productive font partie du nouveau paradigme technologique : dé-verticalisation de la production (et généralisation de la sous-traitance des activités), existence de nouveaux agents économiques (entreprises de production agricole, contratistas, fournisseurs d'intrants, etc.), dissociation prédominante entre la figure du producteur et celle du propriétaire foncier. Le mode d'organisation productive novateur s'articule autour de la figure de l'entrepreneur agricole, professionnel, dynamique, qui est avant tout le gérant/organisateur de plusieurs exploitations disséminées dans l'espace, et dans lesquelles il mobilise des facteurs productifs qu'il trouve sur le marché (terres, services agricoles, connaissances spécialisées).The aim of this article is to analyze the economic impacts on the location and the density of the production network resulting of the structural changes in activities that are mainly based on land exploitation and subsequent industrial chains. While specific reference to the Argentine case, these dynamics can be extended to productions of Uruguay, Paraguay, Bolivia and partly Brazil. The changes in the production structure are part of the technological paradigm shift experienced by the agricultural and livestock production in recent decades. Its manifestations are the verticalization of production (and the spread of outsourcing of activities), the existence of new operators (agricultural companies, contractors, suppliers of inputs, etc.) and the dominant figure dissociation between agricultural enterprises and the owner of the land. The new mode of production organization's epicenter to the figure of dynamic professional employer as a manager/organizer of several farms throughout the territory, which applies a high percentage of productive factors that he contracts in the market. All these changes resulted in different business strategies with impact on the location of activities.
- Politiques publiques et agribusiness : une analyse de la politique de financement agricole actuelle du Brésil - Sergio Pereira Leite p. 433-458 Dans les espaces ruraux brésiliens, l'analyse des processus sociaux qui forgent l'agribusiness ne peut être dissociée de celle des instruments et des dispositifs des politiques publiques et de leur mise en œuvre. Bien que l'intervention de l'État ait changé au fil du temps (passant d'une politique de crédit massif à la renégociation des dettes agricoles entre les années 1970 et le tournant du millénaire), la compréhension de l'action gouvernementale permet d'identifier les bases sur lesquelles s'appuie l'expansion des activités de l'agribusiness. Ces activités sont au fondement de ce que nous appelons la « société de l'agribusiness » et de ses configurations régionales. Elles sont emblématiques des processus de transformation dans les nouvelles « frontières agricoles », et font l'objet de politiques publiques volontaristes. Cet article propose une analyse des politiques de financement dirigées vers l'agribusiness, en particulier à partir des années 2000, afin de mettre en évidence les produits, les aires géographiques et les producteurs auxquels elles ont bénéficié, ainsi que les organismes en charge de leur application.The analysis of social processes that shape, in rural areas, the formation of the agribusiness in Brazil can not be separated from that of the instruments and mechanisms of public policy and that of their implementation. Although state intervention has changed over time (from the credit policy to agriculture in the 1970s to the renegotiation of farm debt in the late 1990s and early 2000s), it is important to explain the government action to identify the basis supporting the agribusiness's expansion. They are part of what we call « agribusiness's society » which includes the related regional social configurations and that is emblematic of the transformation process that occurs in the new « agricultural frontier », to which these public policies are destined. This article gives an analysis of financing policies directed towards agribusiness, especially from the 2000s, with the aim to highlight the products, producers and geographical areas that have received those resources, as well as the bodies in charge of their application in the national context.
- Expansion de l'agribusiness sucro-énergétique au Brésil et modèles de développement : le cas de la région de Dourados (État du Mato Grosso do Sul) - Marine Dubos-Raoul, Ève Anne Bühler p. 459-483 La production de canne à sucre a augmenté de manière significative ces dix dernières années au Brésil. En raison d'une conjoncture internationale favorable au marché des matières premières et sur un fond de crise environnementale et énergétique, le secteur sucro-énergétique est l'objet d'importants investissements. Les volumes produits sont en hausse, les superficies mises en culture ont presque doublé en seulement dix ans. D'un point de vue géographique, l'intensification des méthodes de production marque les régions traditionnelles, en parallèle de l'expansion spatiale de l'activité vers de nouvelles régions. La région de Dourados, dans le sud de l'État du Mato Grosso do Sul, est le théâtre de l'avancée de la frontière agricole de la canne. Outre les changements dans l'occupation des sols, ce processus engendre des tensions voire des conflits qui s'ajoutent à ceux existants. L'article s'attache à relier ces phénomènes et à montrer la façon dont ces industries s'implantent dans les territoires.The production of sugarcane has increased significantly over the past decade in Brazil. Due to a favorable international environment in commodity markets and on a background of environmental and energy crisis, sucro-energy sector is undergoing substantial investment. Production volumes are up, the area under cultivation has nearly doubled in just ten years. From a geographical point of view, the intensification of production methods is remarkable in the traditional areas as well as the spatial expansion of the cane to areas previously devoted to other activities. The Dourados region in the southern state of Mato Grosso do Sul, is the scene of the advance of the cane agricultural frontier. Apart from changes in land use, this process creates tensions or conflicts in addition to existing ones, which are to be linked with the globalization process. The article attempts to link these phenomena and to show how these industries localise and act in the local spaces.
- Regards sur les questions d'actualité. Une interview de Marc Dufumier - Leïla Kebir p. 485-496
- Comptes Rendus - p. 497-505