Contenu du sommaire : Peut-on manger sans risques ? Acteurs et instruments de la sécurité sanitaire

Revue Sociologies pratiques Mir@bel
Numéro no 41, octobre 2020
Titre du numéro Peut-on manger sans risques ? Acteurs et instruments de la sécurité sanitaire
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Avant-propos - Laure Bonnaud p. 1-7 accès libre
  • Entretiens

  • Réponses sociologiques

    • Peut-on en finir avec l'autonomie professionnelle ? Les paradoxes de la prévention du risque dans la restauration parisienne - Marine Jeanne Boisson, Baptiste Legros, Rémy Ponge p. 25-37 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      La restauration ne fait pas exception dans le domaine de la prévention des risques sanitaires. Elle connaît depuis les années 1990 une rationalisation de ses dispositifs sociotechniques de contrôle pour garantir une plus grande sécurité aux consommateurs. Si l'État a encouragé la standardisation des pratiques d'inspections des restaurants, en les adossant à des méthodes plus techniques et scientifiques, l'autonomie des inspecteurs – leur capacité à évaluer, en situation, la « bonne manière » de contrôler – n'est pas annulée face aux aléas (humains, financiers et techniques) qui se présentent à eux. Les inspecteurs déploient un sens de la justice, tenant compte d'inégalités entre restaurateurs, qui résiste non seulement à son évacuation dans le dispositif de travail et à la standardisation de l'inspection. L'article souligne alors que l'État, en contraignant davantage l'autonomie professionnelle des inspecteurs, a paradoxalement atténué l'idéal de standardisation et de prévention du risque sanitaire qu'il souhaitait renforcer.
      In the field of health risk prevention, catering is no exception. Since the 1990s, the sociotechnical devices used to control catering have been rationalised to guarantee the greater safety of consumers. The State has pushed for a standardisation of food inspection's practices and introduced technical and scientific methods. However, this article shows that the autonomy of inspectors abides. They remain able to assess, in social situations, what a “proper” control is. By taking inequalities between restaurant owners into consideration, inspectors develop a sense of justice which resists not only to its evacuation from the work organisation, but also to the standardisation of inspection. This sense of justice is prompted by human, financial and technical resistances. The article then argues that the State, by further restricting the professional autonomy of inspectors, has paradoxically depleted the ideal of health risk prevention and standardisation that it had wished to reinforce.
    • La condamnation de pratiques traditionnelles de production des confiseries de fruits à l'extrême Sud du Brésil - Evander Eloi Krone, Renata Menasche, Lucas Braunstein Da Cunha p. 39-51 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Nous proposons d'examiner certains instruments de contrôle et paramètres de qualité mis en place par l'État, en analysant leurs impacts sur la production alimentaire artisanale dans le contexte de l'agriculture familiale. Pour ce faire, nous présentons le cas des familles productrices de confiseries de fruits à Pelotas, une région située à l'extrême sud du Brésil, où la production de confiseries de fruits est traditionnelle, inhérente au mode de vie et à l'identité locale. Malgré l'importance économique et culturelle de cette tradition, elle subit des fortes pressions résultant de l'action des organismes officiels de contrôle sanitaire qui jugent inadéquates les recettes et les pratiques ancestrales d'une production qui, en 2018, a été reconnue comme patrimoine culturel immatériel brésilien.
      In this paper we propose to examine some devices of control and quality parameters imposed by the State, analyzing their impacts on family farming production. To this end, we focus our attention to the case of the fruit preserves produced by rural families from Pelotas, located in the Southernmost tip of Brazil, a region where the production of fruit preserves is traditional, constitutive of their way of life and key to the identity of their residents. Despite the economic and cultural relevance of this traditional production, it is submitted to a strong tension from state's sanitary inspection agencies, which consider recipes and ancestral practices inappropriate, although such practices have been recognized as a Brazilian intangible cultural heritage in 2018.
    • Tout est bon dans le cochon ? Représentations autour des additifs au sein d'un CAP adulte en charcuterie-traiteur - Raphaëlle Héron p. 53-65 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      La charcuterie concentre de nombreux enjeux de sécurité sanitaire, entre risques biologiques et risques chimiques. Le débat se cristallise aujourd'hui autour du sel nitrité, utilisé dans la charcuterie industrielle comme artisanale, pour limiter le risque de développement de la toxine botulique, mais qui est accusé d'être cancérogène. Cet article vise à documenter les représentations et les pratiques autour du sel nitrité au sein d'un parcours de formation d'adultes en cap charcuterie. Il analyse la (non) adéquation entre les savoirs pratiques enseignés et les savoirs opérationnels et théoriques recherchés par le public adulte. Cet écart révèle des visions différentes du métier d'artisan charcutier.
      Producing charcuterie means taking care of numerous safety food hazards, including both biological and chemical risks. Nowadays, public opinion focuses largely on the usage of nitrite salt, which is used in large-scale industrial production as well as in smaller scale craft food in order to minimise botulism risk. On the other hand, it is also accused of being carcinogenic. This article aims to document the representations and usages of nitrite salt within an adult training in order to become a delicatessen producer. It analyses the gap between practical knowledge taught and both operational ant theoretical knowledge saught by the adults. This gap illustrates the different visions of craft charcuteries.
    • Les Français et leur alimentation. Défendre l'intensification chimique des industries agroalimentaires dans la France des années 1970 - Thomas Depecker, Marc-Olivier Déplaude p. 67-79 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      En 1978, un livre intitulé Les Français et leur alimentation paraît sous l'égide de la Fondation française pour la nutrition (ffn), une organisation créée quatre années plus tôt par de grandes entreprises agroalimentaires. Comprenant une vingtaine d'entretiens avec des experts, cet ouvrage est une réponse aux critiques dénonçant à l'époque la multiplication des contaminants et additifs présents dans les aliments. S'appuyant sur des archives issues de la Fondation française pour la nutrition (ffn), l'article montre que cette publication est caractéristique de nouvelles stratégies visant à faire accepter l'intensification chimique des industries agroalimentaires. Ces stratégies, toujours mobilisées aujourd'hui, se traduisent par une orientation vers le grand public (et pas seulement vers les pouvoirs publics), par la mobilisation des chercheurs et des universitaires, et par la création de formes organisationnelles nouvelles, présentées comme autonomes par rapport aux entreprises et orientées vers l'intérêt général.
      In 1978, a book entitled Les Français et leur alimentation (“The French and their food”) was published under the sponsorship of the Fondation française pour la nutrition (ffn, The French Nutrition Foundation), an organization created four years earlier by major food companies. Including more than twenty interviews with experts, this book was a response to the growing criticism of the multiplication of contaminants and additives in foodstuffs. Drawing on archives from the ffn, the article shows that this publication is typical of new strategies aimed at gaining acceptance for the chemical intensification of agrifood industries. These strategies, which are still in use today, are reflected in an orientation towards several audiences (and not only towards public authorities), in the mobilization of scientists and academics, and in the setting up of new organizational forms, presented as autonomous from companies and oriented towards the general interest.
    • Gouverner la qualité alimentaire par les applications - Bastien Soutjis p. 81-94 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'actualité du marché des produits de grande consommation est marquée par l'apparition d'applications mobiles permettant aux consommateurs d'évaluer les produits alimentaires en scannant leurs codes-barres. Cet article analyse les critères de qualification et de notation des produits mobilisés par ces applications et les projets controversés de gouvernement des conduites qui les sous-tendent. Il montre que les applications évaluent les produits à partir de conceptions plurielles du « bien manger », qu'elles s'articulent autour de quelques dimensions prépondérantes (la qualité nutritionnelle, les additifs et le niveau de transformation des produits) et qu'elles participent tout à la fois à prolonger et à détourner l'action des pouvoirs publics en matière de gouvernement des conduites alimentaires et d'information du consommateur.
      The fast moving consumer goods market is witnessing the emergence of mobile apps allowing consumers to evaluate food products by scanning their barcodes. This article analyzes the product qualification and rating criteria used by these applications and the controversial projects of behaviors regulation that underlie them. It shows that products' evaluations made by the apps are based on multiple conceptions of “eating well”, that they revolve around a few preponderant dimensions (nutritional quality, additives and the level of processing of products) and that they contribute both to prolonging and diverting the food behaviors regulation and consumer information politics led by public authorities.
  • Ressources

  • Varia

    • Un système de retraite universel par points serait-il plus juste socialement ? Éléments d'évaluation des principaux enjeux de la réforme Macron/Delevoye - Arnaud Lechevalier p. 99-109 accès libre
    • Chine : la pandémie évitable - Jean Ruffier p. 111-124 accès libre avec résumé
      Le présent article vise à reprendre un certain nombre d'informations sur le fonctionnement de la Chine, la propagation et le traitement du Coronavirus. Il considère que le mode de gouvernance chinoise actuel est pour beaucoup sinon dans l'apparition de la maladie Covid-19, du moins dans sa transformation en une pandémie. Il s'appuie sur les travaux que notre équipe a menés sur la Chine depuis 1989, notamment à travers un laboratoire de recherche sur les organisations de l'Université Sun Yatsen à Canton que j'ai dirigé de 2000 à 2014 inclus. Il s'appuie aussi sur des collaborations et le soutien de nombreux collègues d'autres disciplines que nous ne pouvons citer tous, et notamment d'Isabelle Attané (Directrice de recherche à l'Institut national d'études démographiques), de Denis Vital-Durand (Professeur à la faculté de médecine de Lyon), et de Jorge Walter (conicet-Universidad de San Andrés, Argentine). En 2002-2003, la pandémie d'un premier coronavirus avait été évitée par les actions et le comportement de la population chinoise et de ses gouvernements. Cette fois-ci, c'est à un échec que nous assistons. Espérons que les leçons en seront tirées.
  • Sociologie d'ailleurs

  • Lectures