Contenu du sommaire : Sécuriser l'alimentation ?

Revue Socio-anthropologie Mir@bel
Numéro no 39, 2019
Titre du numéro Sécuriser l'alimentation ?
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Dossier : Sécuriser l'alimentation ?

    • L'alimentation aujourd'hui : sécuriser et satisfaire - Raphaëlle Héron, Pierre Janin p. 9-23 accès libre
    • La construction de la sécurité sanitaire des aliments en milieu domestique en France (Maine-et-Loire) - Pierrine Didier p. 25-38 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article porte sur la perception des menaces sanitaires liées à l'alimentation dans un cadre domestique chez des consommateurs du Maine-et-Loire, en France. Les menaces peuvent être immédiates, avec le risque microbien, ou différées, avec un risque à long terme dû aux éléments exogènes perçus comme néfastes pour la santé (pesticides, antioxydants, etc.). Dans leur action quotidienne de s'alimenter, les consommateurs élaborent des choix qui tentent de maîtriser ou d'éviter les risques perçus ou connus inhérents à l'ingestion de nourriture. Une certaine autonomie dans la prise de risque est constatée avec l'affranchissement de certaines règles sanitaires considérées comme « dépassables ». On remarque une acceptation du risque lorsqu'il est pensé comme maîtrisé par le consommateur et une méfiance plus grande sur la possible dissimulation de la composition de certains produits alimentaires issus de l'industrie agroalimentaire.
      This article focuses on the perception of food-related health threats for consumers in a domestic setting in Maine-et-Loire, France. The threats can be immediate, with microbial risk, or delayed with a long-term risk due to exogenous elements that are perceived to be harmful to health (pesticides, antioxidants, etc.). In their everyday eating activities, consumers develop choices that try to control or avoid the inherent perceived or known risks of eating. A certain degree of autonomy in risk taking is noted with the passing of certain health rules considered to be “un-passable.” We note an acceptance of the risk when it is thought to be controlled by the consumer and a greater mistrust on the possible covering-up of the composition of certain food products coming from the agri-food industry.
    • Professionnelles de la petite enfance et sécurisation alimentaire - Victoria Chantseva, Pascale Garnier, Sylvie Rayna p. 39-52 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article s'intéresse à la sécurisation de l'alimentation dans les lieux d'accueil collectif des jeunes enfants par un ensemble de pratiques culturelles, à la fois situées et instituées, en mobilisant une recherche sur le corps et la santé des enfants en France et en Norvège. L'accent est mis sur les tabous et les schémas classificatoires qui organisent les représentations des risques, qu'ils soient liés à l'organisation sociale des repas ou aux aliments eux-mêmes. Ces différents schémas nous amènent à réfléchir aux différents processus de socialisation alimentaire des jeunes enfants au sein des institutions et aux partages des responsabilités en termes de sécurité alimentaire entre les sphères publique et privée.
      The article analyses the food securing in early childhood education settings as a contextualized and established set of cultural practices. The investigation is based on a children's bodies and health research in France and Norway. It emphasizes the food taboos and the schemes of classification that organize the perception of risks, whether it is a matter of social organization of meals or that of food composition. It reveals the particularities of the food socialization processes that take place in these institutions, and, in the same time, the differences in sharing of responsibility for the food security between public and private spheres.
    • Effets d'une transition alimentaire « électrifiée » en Amazonie guyanaise - Marie-Christine Zélem p. 53-66 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'électrification rurale vise à accompagner les territoires non connectés dans des dynamiques de « développement ». Elle contribue à accélérer un certain nombre de changements dans les sociétés réceptrices. Ce texte concerne l'arrivée de l'électricité en territoire Wayana (Guyane) et interroge la manière dont la santé et l'alimentation des populations est impactée par la généralisation du froid domestique.
      Rural electrification aims to support unconnected areas in “development” dynamics. It helps to accelerate a certain number of changes in receiving societies. This text deals with the arrival of electricity in the Wayana territory (Guyana) and questions the way in which the health and feeding of the population is impacted by the spread of domestic access to the cold.
    • Dilemme de l'aide alimentaire et conflits de normes - Bénédicte Bonzi p. 67-82 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Basé sur une enquête ethnographique réalisée avec des bénévoles des Restaurants du cœur de Seine-Saint-Denis, cet article interroge en quoi le renforcement des exigences sanitaires liées aux aliments pourrait, paradoxalement, rendre plus difficile leur accès et conduire ainsi à renforcer ou à créer de l'insécurité alimentaire. Il propose de revenir sur la notion de don afin de souligner l'inadéquation de l'usage de ce terme – comme qualificatif des échanges réalisés – dans le système actuel de l'aide alimentaire. La description du poids que prennent les normes sanitaires, en vigueur dans les centres de distribution étudiés, montre comment les lois du marché, en particulier via la loi de lutte contre le gaspillage alimentaire, s'immiscent de plus en plus dans l'organisation de l'aide alimentaire. L'effet relevé est, au-delà d'une gestion technique, la mise à mal des droits fondamentaux, notamment celui du droit à l'alimentation. Ce constat engage une réflexion sur la portée politique d'une telle forme de redistribution quand l'urgence s'envisage sur le long terme.
      Based on an ethnographic survey carried out with volunteers from the Seine-Saint-Denis Restaurants du Cœur, this article questions how the reinforcement of health requirements related to food could, paradoxically, make it more difficult to access them and thus lead to strengthening or creating food insecurity. It suggests returning to the concept of donation in order to highlight the inadequacy of the use of this term – as a qualifier of the exchanges made – in the current food aid system. The description of the weight that health standards carry, in force in the distribution centres studied, show how the laws of supply and demand, in particular through the law against food waste, are increasingly interfering in the organisation of food aid. The effect noticed, beyond technical management, is the undermining of fundamental rights, including the right to food. This assessment calls for a reflection on the political impact of such a form of redistribution when urgency is considered in the long term.
    • De quoi la sécurisation alimentaire des « démunis » est-elle le nom ? - Matthieu Duboys de Labarre, Chantal Crenn p. 83-98 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Ce travail a pour objet l'analyse de la sécurisation alimentaire des « démunis » en France. Il s'appuie empiriquement sur une recherche interventionnelle collective, Ecoales (Empowerment, comportement alimentaire et économie solidaire) qui s'est déroulée de 2012 à 2016. Il s'agit, à la fois, de comprendre les évolutions du traitement social de la pauvreté et d'interroger l'articulation de ses logiques politiques avec l'expérience des acteurs (associations, bénévoles et bénéficiaires). Ou comment nous sommes passés d'une logique de « scandale de la faim » dans des sociétés de pléthore à un glissement vers des problématiques de santé publique puis d'alimentation durable. Après les avoir qualifiées, nous montrons comment les liens entre les pouvoirs publics et les associations constituent un encadrement du champ de l'aide alimentaire et quelles en sont les répercussions.
      This work aims to analyse the food securisation of “needy” in France. It is based empirically on collective intervention research, ECOALES (Empowerment, Food Behaviour and Solidarity Economy), which took place from 2012 to 2016. It is about understanding at the same time the evolutions of social treatment of poverty and to question articulation of political logics with actor's experience (associations, volunteers and beneficiaries). How we went from a logic of “hunger scandal” in societies of plethora to a public health then sustainable food issues. After having qualified them, we show how the links between the public authorities and the associations constitute a supervision of food aid's field and what are the repercussions.
    • Manger : une affaire d'État ? - Emmanuelle Ricaud Oneto p. 99-113 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Au regard de la mise à l'agenda mondial de politiques visant la sécurité alimentaire depuis les années 1990, cet article interroge les modalités d'articulation d'un programme d'alimentation scolaire, Qaliwarma – « enfant vigoureux » en quechua – avec les représentations locales de ce que « bien manger » veut dire. Sur la base d'une enquête ethnographique menée chez les Maijuna et les Napuruna en Amazonie péruvienne, la réflexion part de l'analyse des conceptions locales du « bien manger » et plus largement du « bien vivre » pour cerner la nature des rapports tissés, via cette intervention alimentaire, entre le gouvernement péruvien et les communautés autochtones amazoniennes. Bien que cette aide fasse l'objet d'incertitudes ou de rumeurs, son acceptation générale met en évidence la volonté de maintenir une relation pacifique avec l'État et, par là, une certaine dépendance.
      In view of the global agenda of food security politics since the 1990s, this article examines arrangements of a school food programme, Qaliwarma—“vigorous child” in Quechua—with local representations of what “eating well” means. On the basis of an ethnographic survey carried out by the Maijuna and the Napuruna in the Peruvian Amazon, the reflection starts from the analysis of the local conceptions of “eating well,” and more generally of “living well,” to understand the nature of the relationships woven between the Peruvian government and the Amazonian indigenous communities through this food intervention. Although this aid is subject to uncertainty or rumours, its general acceptance highlights the desire to maintain a peaceful relationship with the State and, as a result, a certain dependency.
    • « Manger autrement » dans le cadre de la transition agro-écologique - Valérie Angeon, Émilie Barraud p. 115-128 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article propose une réflexion sur la territorialisation de l'alimentation dans le cadre de la transition agro-écologique. Une étude de cas en Guadeloupe (un projet de création d'une usine d'agro-transformation visant à sécuriser l'alimentation) permet d'analyser les systèmes de représentations du premier cercle d'acteurs concernés par ce dispositif d'action publique : des agriculteurs et des acteurs institutionnels. Les résultats montrent que ces représentations sont difficilement conciliables et risquent de conduire à des mécanismes d'exclusion sociale et de non écologisation de l'agriculture.
      This article deals with food territorialization process in the context of the agro-ecological transition. From an empirical investigation based on a case study in Guadeloupe (creation of an agro-processing factory in order to secure food), we analyze the representations and values of a range of stakeholders: farmers and institutional actors. The results show that these representations and values systems are difficult to reconcile and may lead not only to mechanisms of social exclusion but also to the non-ecologisation of agriculture.
    • Des protéines d'insectes pour la sécurité alimentaire ? - Quentin Mégret p. 129-141 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article commence par décrire la problématisation scientifique d'un enjeu de « sécurité alimentaire » dans le cadre d'un projet de recherche pour le développement de l'aviculture en Afrique de l'Ouest (Bénin, Burkina Faso, Ghana). Ce projet a pour thème l'utilisation optimale des insectes comme sources de protéines pour nourrir les volailles de petits élevages en milieu rural. Après avoir décrit la construction de cet enjeu, sous-tendue par une logique biologique et nutritionnelle forte, l'article aborde les usages et les perceptions qui entourent la production, la commercialisation et la consommation des volailles dans ces pays. D'une part, l'enjeu de « sécurité alimentaire », tel qu'élaboré théoriquement par les chercheurs, trouve peu de résonance avec les pratiques des aviculteurs. D'autre part, des dimensions inattendues des relations que les hommes nouent avec leurs animaux émergent. En ce sens, il s'agit de décrire les inévitables décalages qui s'instillent entre la conception d'un projet international de recherche pour le développement et sa réalisation sur le « terrain ».
      This paper first describes the construction of a “food security” issue by scientists of a research project for the development of poultry farming in West Africa (Benin, Burkina Faso, Ghana). The main topic of this project is the optimized use of insects as sources of proteins for feeding poultry on small farms in rural areas. After describing the delineation of this issue, supported by a strong biological and nutritional logic, the paper discusses the uses and perceptions surrounding the production, marketing and consumption of poultry in these countries. On the one hand, the question of “food security”, as developed theoretically by researchers, has little resonance with poultry farmers' practices. On the other hand, unforeseen dimensions of the relationships that humans establish with their animals emerge. In this sense, the aim is to describe unavoidable gaps that arise between the design of an international research for development project and its implementation on the “ground”.
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