Contenu du sommaire : Un système alimentaire à transformer
Revue | Alternatives Sud |
---|---|
Numéro | vol. 28, no 4, 4e trimestre 2021 |
Titre du numéro | Un système alimentaire à transformer |
Editorial
- Quels systèmes alimentaires… demain ? - Laurent Delcourt p. 7
Points de vue du Sud
- La pandémie de covid-19, une opportunité pour la souveraineté alimentaire - Walden Bello p. 31
Sommet contesté
- Accaparements de terre : le silence du Sommet sur les systèmes alimentaires - Arnold Padilla p. 51
- La bataille pour la gouvernance mondiale de l'alimentation et de l'agriculture - Frédéric Mousseau p. 61
Fausses solutions
- Les fausses promesses de l'Alliance pour une révolution verte en Afrique - Un consortium d'ONG internationales p. 77
- L'« agroécologie bidon » : la mainmise des multinationales - Alberto Alonso-Fradejas, Delphine Ortega-Espès, Kirtana Chandrasekaran, Lyda Fernanda Forero, Martín Drago p. 101
Voies alternatives
- Agroécologie et reconstruction d'une agriculture post-covid-19 - C.I. Nicholls, Miguel A. Altieri p. 109
- Repenser les droits humains dans une perspective émancipatrice - Sofía Monsalve Suárez p. 135
- Afrique du Sud : sécurité, justice ou souveraineté alimentaires face à la malnutrition ? - Anne-Marie Thow, Busiso H. Moyo p. 149