Contenu du sommaire : Alimentation : un enjeu social et environnemental
Revue | Regards croisés |
---|---|
Numéro | N° 44, octobre-novembre-décembre 2022 |
Titre du numéro | Alimentation : un enjeu social et environnemental |
Arts
Dossier
Alimentation : un enjeu social et environnemental
- L'agroécologie pour nourrir correctement et durablement l'humanité toute entière - Marc Dufumier p. 9
- Bien manger dans un cadre de vie préservé - Jean-Marie Le Boiteux p. 12
- Pour une souveraineté alimentaire et une transition écologique, il faut changer nos modèles de production - Nicolas Girod p. 15
- Le droit à l'alimentation plutôt que l'aide alimentaire : la Sécurité sociale de l'alimentation est-elle un réponse ? - Jean-Marie Le Boiteux p. 18
- L'ambition du projet de Sécurité sociale - Mathieu Dalmais p. 21
- Industries agroalimentaires : des mesures alternatives de socialisation - Jocelyne Hacquemand p. 22
- Sécurité sanitaire des aliments et les problématiques du contrôle sanitaire - Philippe Béranger p. 25
- L'impact des accord européens et internationaux sur le commerce des produits alimentaires - Laurent Levard p. 27
- Complexités du système alimentaire mondial, à l'origine d'injustes inégalités sociales - Gulseren Verroust-Altun p. 30
- Enseignement agricole public : une évolution vers l'agroécologie, mais le virage reste à prendre ! - Laurence Dautraix et Olivier Bleunven p. 33
- Alimentation : usages et gestion des sols en 2050 - Christian Valentin et Chantal Pacteau p. 35
Grand entretien
- Dominique Cau-Bareille : " Portrait d'une profession maltraitée, méprisée, épuisée, et en colère " - Propos recueillis par Paul Devin p. 38