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Titre Un lieu du politique entre féodalité et modernité : la diète hongroise avant 1848 représentée par les voyageurs français
Auteur Géza Szász
Mir@bel Revue Histoire@Politique
Numéro no 49, janvier-avril 2023 Les lieux du politique en Europe médiane (XIXe-XXe siècles)
Rubrique / Thématique
Dossier
Résumé L'ère des Réformes (années 1820 – années 1840) constitue dans l'histoire de la Hongrie une période d'effervescence politique sans précédent, et reste une référence absolue jusqu'à présent. La vie politique officielle d'alors s'organise principalement dans le cadre de deux types d'assemblées. La diète, siégeant, à intervalles plus ou moins longs, à Pozsony (Presbourg, aujourd'hui Bratislava, capitale de la Slovaquie), doit être considérée comme une sorte d'États Généraux à deux chambres, alors que les diétines des comitats ont réuni la noblesse locale. Dès les années 1830, les diètes se retrouvent dans de nombreuses sources de langue française (presse, correspondance diplomatique, récits de voyage). Après une mise en perspective historique et historiographique de la diète, l'article se propose de présenter la perception des voyageurs, susceptibles de fournir un témoignage personnel sur les lieux de réunion, accessible au public contemporain. Si tous les voyageurs ne se rendent pas dans les locaux de la diète, ceux qui les visitent remarquent la curieuse contradiction entre l'austérité des lieux et le faste féodal dont cette assemblée est réputée en Occident. En même temps, si aucun des voyageurs n'assiste aux séances, les auteurs s'efforcent de relater certains débats. Leurs représentations, dont seulement quelques éléments changent entre 1837-1838 (voyages du comte de Démidoff et d'Édouard Thouvenel) et 1845 (voyage de Xavier Marmier), permettent de figer une nouvelle image de la diète à travers ses lieux, et confèrent à leur siège, la ville de Pozsony, le statut de ville du politique. Le récit de certains débats fourni par le voyageur familiarise le public avec le fonctionnement d'un organe certes actif mais œuvrant dans un pays à la vie politique nettement en décalage avec l'Occident.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The era of the Reforms (1820s – 1840s) constitutes in the history of Hungary a period of unprecedented political effervescence, and remains an absolute reference until now. Official political life at the time was organized mainly within the framework of two types of assemblies. The diet, sitting, at more or less long intervals, in Pozsony (Pressburg, today Bratislava, capital of Slovakia) must be considered as a kind of two-chamber General States, whereas the dietines of the counties have brought together the local nobility. From the 1830s, the diets were the subject of numerous sources in the French language (press, diplomatic correspondence, travelogues). After a historical and historiographical perspective of the diet, the article proposes to present the perception of travelers, likely to provide a personal testimony on meeting places, accessible to the contemporary public. If all travelers do not go to the premises of the diet, those who visit them notice the curious contradiction between the austerity of the place and the feudal splendor for which this assembly is famous in the West. At the same time, if none of the travelers attend the sessions, the authors endeavor to relate certain debates. Their representations, of which only a few elements change between 1837-1838 (travels of the Count of Démidoff and Édouard Thouvenel) and 1845 (travel of Xavier Marmier), make it possible to freeze a new image of the diet through its places, and gives their seat, the city of Pozsony the city status of the politician. The report of certain debates provided by the traveler familiarizes the public with the functioning of a body that is certainly active but working in a country whose political life is clearly out of step with the West.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/histoirepolitique/10790