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Revue Annales de géographie Mir@bel
Numéro no 592, 1996
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Articles

    • Les mutations de l'agriculture commerciale en Afrique de l'Ouest - Jean-Louis Chaléard p. 563-583 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article se propose d'étudier les mutations de l'agriculture commerciale en Afrique occidentale. La progression des productions s'est faite principalement par une extension des superficies cultivées, dans le cadre d'une agriculture paysanne largement dominante, qui a abouti à l'émergence de nouvelles zones productrices. Les grandes plantations capitalistes et les blocs agro-industriels d'État ont contribué à la diversification des cultures ; mais les premières restent marginales et les seconds ont connu beaucoup de difficultés. A la suite des crises climatiques, de la baisse des cours mondiaux et de la saturation foncière, les vieilles régions productrices ont décliné ; mais les paysans localement réagissent en intensifiant leurs systèmes de production ou en développant des cultures vivrières pour les marchés urbains. Ainsi, sans que le fond technique change fondamentalement, la géographie des cultures commerciales s'est profondément transformée depuis les indépendances.
      This paper means to study mutations of cash crops in West Africa. The growth of production mainly results front an extension of arable land by peasants and small holders, which leads to the rise of new producing aeras. Estates and government control farms contribute to diversification, but they are marginal and development programs often failed. After climatic crises, falling of market prices and land saturation, old productive aeras are on the wane ; but in some places, farmers try to intensify farming systems or to develop food crops for urban markets. So, basis of techniques are not really changing, but geography of cash crops has been deeply transformed since Independances.
    • L'agritourisme dans les espaces ruraux européens - René Beteille p. 584-602 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'hébergement de touristes dans les fermes commença vraisemblablement au Tyrol et dans les campagnes anglaises, à la fin du siècle dernier, sous la forme de la chambre d'hôtes. A partir de 1960 des activités de loisir s'ajoutent au simple hébergement, procurant à un petit nombre d'agriculteurs un complément de revenu. Aujourd'hui l'agritourisme est de plus en plus considéré comme l'une des meilleures formes de diversification des exploitations agricoles frappées par la crise et la baisse des revenus de la production végétale ou animale. Mais, le tourisme à la ferme apparaît comme une activité très contrastée : selon les types d'espace rural et selon les bénéfices réalisés par chaque exploitation concernée.
      Very likely lodging of tourists in farmhouses began at the end of the last century in Tyrol and in the english countries with Bed and Breakfast accommodation. Since 1960 leisure activities are adding to bare housing. They have provided a few farmers with some complementary gains. Today farm tourism is more and more regarded as one of the best established practice of agricultural diversification, facing crisis and decline of animal and vegetal production income. But it is coming into sight that tourism in the farms is a very contrasted activity, according to the type of rural space or the earnings of every interested farm.
    • La viti-viniculture québécoise : entre "froidure" et vente au vignoble - Laurent Deshaies, Jean-Marie Dubois p. 603-619 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Même si le Québec fut longtemps considéré comme une province non viticole et n'a que 17 vignobles commerciaux, l'étude géographique des vignobles québécois présente un intérêt sur le plan de la décision de localisation. Ainsi, on montre que le milieu naturel, surtout le sol et le climat, n'a pas la détermination absolue que l'on veut bien lui prêter dans la décision de planter des vignes. En effet, cette décision de planter devrait venir avant celle de localiser l'entreprise alors que, la plupart du temps, elle vient a posteriori puisque le futur vigneron possède déjà une propriété achetée à d'autres fins. Aussi étrange que cela puisse paraître dans le contexte québécois, la principale contrainte de la viticulture provient de l'obligation factuelle de la vente du vin au vignoble même, alors que les conditions météorologiques de l'année, particulièrement les risques de gels tardifs au printemps et hâtifs à l'automne, viennent en second lieu. Bref, la viti-viniculture québécoise a un intérêt évident pour la discipline géographique parce qu'elle situe assez bien l'aspect de la localisation dans le processus décisionnel de démarrage d'une entreprise. La localisation serait alors un aspect secondaire dans ce processus.
      Although Québec has long been considered as a « non grape-growing province » and has only 17 commercial vineyards and 8 more in pre-launching stage, the geographical study of Quebec vineyards presents a certain interest as relates to the localization decision process. We show that the natural environment, mainly the soil and climate, does not have the overwhelming importance we generally give it in the decision to plant vines. Moreover, the decision to plant should normally precede the one to locate the enterprise itself, while most of the time, it comes a posteriori because the future viticulturist already has a property bought for other purposes. As odd as it may seem in the Québec context, the main constraint to viticulture comes front the factual obligation to sell the wine at the vineyard itself while annual meteorological conditions, particularly the risk of late frost in the Spring and early frost in the Fall, come in second place. In brief, Québec viticulture has considerable interest for the geographical discipline because it focuses rather well on the aspect of localization in the decisional process of starting a business. Localization becomes then a secondary aspect in the overall process. Interestingly enough, marketing is the most important aspect to be considered in relation to sustaining tourism and leisure activities since the industry must attract clients to the vineyard. With 60 different wines and an annual business growth of approximately 33 %, Québec vineyards are developing rapidly in such a way that its spirit of enterprise should permit it soon to exert the necessary political pressure to improve its status. However, it is not evident that the attraction presented by the novelty side of the product does not risk wearing out through the coming years.
    • Crise climatique et mutations de l'agriculture : l'émergence d'un grenier céréalier entre Tchad et Chari - Géraud Magrin p. 620-644 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Les crises climatiques sahéliennes des années 1970-80 ont eu, paradoxalement, des conséquences positives au sud du lac Tchad. Le recul des eaux du lac a ouvert de vastes superficies propices aux cultures de décrue. En collaboration avec l'État tchadien, des O.N.G. et des bailleurs de fonds ont installé sur ces rives des populations originaires d'autres régions sahéliennes frappées par la sécheresse. L'adoption de nouvelles pratiques culturales coïncide avec le remplacement de l'agriculture d'autoconsommation par une agriculture commerciale, largement orientée vers le marché de N'Djaména. Ces mutations agricoles s'accompagnent de mutations sociales importantes. Des groupements villageois permettent l'émergence d'une classe moyenne paysanne dynamique, tandis que ceux qui ne peuvent accéder aux meilleures terres de décrue sont marginalisés. Ces processus sont néanmoins fragiles ; ils pourraient être remis en cause par une remontée du niveau lacustre.
      The Sahelian climatic crises of the 1970's and 80's have paradoxically had positive consequences on the southern banks of Lake Chad. The withdrawal of the Lake waters has opened vast superficies favorable to subsidence cultures. In collaboration with the Chadian state, Non-Governmentable Organisations and international financial backers have settled on these banks populations from other Sahelian regions hit by the drought. The adoption of new agricultural applications coincides with the replacement of the agriculture of self consomption by a commercial agriculture, vastly oriented towards the N'Djamena's market. The improvement of transport conditions has played an important role in the development of these new relations between the Chadian capital (population 600 000) and the south banks of the Lake. These agricultural mutations lead to important social mutations. Farmers associations allow the emergence of a dynamic peasant middle class, while those who cannot have access to the best subsidence lands are marginalised. The economical success of the farmers associations is frail. Also, their capacity to promote new social relations, independant from traditional structures, is an important point of interrogation. One must bear in mind that these processes are fragile; they could be cancelled by a rising level of the Lake.
  • Notes

  • Nouvelle Section