Titre | Européanisation, changements et permanences de l'action publique à l'Est : l'exemple des indications géographiques de produits agricoles de Hongrie | |
---|---|---|
Auteur | Matthieu Ansaloni, Eve Fouilleux, Gilles Allaire et Emmanuelle Cheyns | |
Revue | Politique européenne | |
Numéro | N°23, automne 2007 Union Européenne et sécurité intérieure : institutionnalisation et fragmentation | |
Rubrique / Thématique | Varia |
|
Page | 133 | |
Résumé |
À partir de l'étude du transfert du Règlement européen relatif aux indications
géographiques des produits agricoles en Hongrie, cet article s'intéresse aux phénomènes de
changement et de permanence de l'action publique. Le processus d'européanisation à l'œuvre
passe par la diffusion d'idées, la production d'expertise, dont découlent des dynamiques
d'apprentissage sur la scène domestique – et non par la contrainte politique. Sur le terrain,
le changement se heurte, toutefois, aux institutions nationales forgées au travers des
changements de régimes qu'a connu le pays au cours du siècle précédent. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Europeanization, changes and continuities of public action in Eastern countries: the
geographical indications for foodstuffs in Hungary
This article deals with changes and continuities of public action by studying the transfer
in the Hungarian law of the European regulation on Geographical Indications for
agricultural products and foodstuffs. It shows that the Europeanization process involved
results from the diffusion of new ideas (expertise, technical knowledge) and learning
processes at different levels of administration and economic organisation, rather than from
political constraint. Nevertheless, domestic institutions inherited from the Hungarian
political trajectory limit the impact of the policy transfer. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POEU_023_0133 |