Titre | L'encadrement de l'abattage rituel industriel dans l'Union européenne : limites et perspectives | |
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Auteur | Florence Bergeaud-Blackler | |
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Revue | Politique européenne |
Numéro | N°24, hiver 2008 Dieu loin de Bruxelles. L'européanisation informelle du religieux | |
Rubrique / Thématique | Dieu loin de Bruxelles. L'européanisation informelle du religieux |
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Page | 103 | |
Résumé |
Dans nos sociétés sécularisées, il existe quelques domaines où la tentation du politique de
réguler le champ religieux n'a pas totalement disparue. C'est le cas de l'industrie d'abattage
en Europe. Les aliments religieux sont de plus en plus nombreux à circuler dans la chaîne
alimentaire conventionnelle posant la question de leur double statut d'aliment et de produit
religieux. Alors qu'elle s'apprête à réviser la directive sur l'abattage, l'Union européenne
pourra-t-elle faire l'économie d'une réflexion sur la régulation des aliments religieux ?
L'occasion pour nous d'en saisir les principaux enjeux. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Regulation of Industrialised Ritual Slaughter in the European Union:
Limits and Perspectives
In our secularised societies, a few domains still exist where the political temptation to
regulate the religious field has not totally disappeared. This is the case of the slaughter industry
in Europe. An increasing number of these ritually slaughtered meats circulate in the
conventional food chain which poses the question of their double status, that of food and that
of a religious product. As they revise this directive will the European Union reflect on the
regulation of religious foods? This revision represents a unique opportunity for us to reflect on
what main issues are at stake in the regulation of religious slaughter. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POEU_024_0103 |