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Titre L'encadrement de l'abattage rituel industriel dans l'Union européenne : limites et perspectives
Auteur Florence Bergeaud-Blackler
Mir@bel Revue Politique européenne
Numéro N°24, hiver 2008 Dieu loin de Bruxelles. L'européanisation informelle du religieux
Rubrique / Thématique
Dieu loin de Bruxelles. L'européanisation informelle du religieux
Page 103
Résumé Dans nos sociétés sécularisées, il existe quelques domaines où la tentation du politique de réguler le champ religieux n'a pas totalement disparue. C'est le cas de l'industrie d'abattage en Europe. Les aliments religieux sont de plus en plus nombreux à circuler dans la chaîne alimentaire conventionnelle posant la question de leur double statut d'aliment et de produit religieux. Alors qu'elle s'apprête à réviser la directive sur l'abattage, l'Union européenne pourra-t-elle faire l'économie d'une réflexion sur la régulation des aliments religieux ? L'occasion pour nous d'en saisir les principaux enjeux.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Regulation of Industrialised Ritual Slaughter in the European Union: Limits and Perspectives In our secularised societies, a few domains still exist where the political temptation to regulate the religious field has not totally disappeared. This is the case of the slaughter industry in Europe. An increasing number of these ritually slaughtered meats circulate in the conventional food chain which poses the question of their double status, that of food and that of a religious product. As they revise this directive will the European Union reflect on the regulation of religious foods? This revision represents a unique opportunity for us to reflect on what main issues are at stake in the regulation of religious slaughter.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POEU_024_0103