Titre | L'apprentissage familial des métiers de l'agriculture | |
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Auteur | Claude Reboul | |
Revue | Actes de la recherche en sciences sociales | |
Numéro | vol. 39, no. 1, 1981 | |
Page | 113-120 | |
Résumé |
L'apprentissage familial des métiers de l'agriculture. Alors que l'exode rural demeure un phénomène social de première importance, l'installation des chefs d'exploitation d'origine non agricole reste un phénomène marginal, les métiers de l'agriculture présentant une héritabilité professionnelle élevée et nettement supérieure à celle que l'on observe dans les autres secteurs d'activité économique. En outre, le niveau de formation scolaire des chefs d'exploitation reste particulièrement bas, la formation professionnelle des agriculteurs étant encore assurée pour l'essentiel par la famille. On peut se demander, dans ces conditions, comment une agriculture restée apparemment aussi traditionnelle a pu obtenir cependant des gains de productivité particulièrement importants depuis une vingtaine d'années. En fait, les échecs des tentatives d'installation d'exploitations «clef en mains» montrent que l'art de gérer une exploitation n'est jamais réductible à une pure compétence technique pouvant s'acquérir rapidement. Source : Éditeur (via Persée) |
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Résumé anglais |
The Role of the Family in Transmitting Farming Skills. Though the «flight from the land» is still a major social phenomenon, the settling of new farmers of non-farming origin remains a marginal phenomenon. Agricultural skills tend to be handed down from father to son, much more so than in other sectors of the economy. Moreover, the formal educational level of farmers remains particularly low, since their vocational training continues to be largely provided by the family. So how has French agriculture, which has apparently remained very traditional, been able to make very considerable improvements in productivity in the last twenty years ? In fact, the unsuccessful attempts to establish neweomers in «ready-made» farms show that the art of running a farm can never be reduced to a rapidly assimilated, purely technical competence. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/arss_0335-5322_1981_num_39_1_2127 |