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Titre Savoirs agricoles localisés et production vivrière en Afrique subsaharienne
Auteur Lazare Séhouéto
Mir@bel Revue Revue internationale des sciences sociales
Numéro no 187, mars 2006 Diversité culturelle et biodiversité
Rubrique / Thématique
Diversité culturelle et biodiversité
Page 127
Résumé Au Bénin, les savoirs agricoles « localisés » sont produits ou adoptés par les paysans selon des schèmes cognitifs et des logiques sociales qui leur sont propres. Il est donc important de les analyser dans leur complexité. L'analyse du savoir paysan quant aux choix de non-association ou d'association des diverses cultures montre que si les raisons avancées dans le premier cas sont avant tout écologiques (+ de 80% des réponses), celles avancées dans le deuxième sont à la fois économiques et écologiques. Le calendrier agricole n'est pas non plus une simple adaptation aux exigences du temps et du climat. Il est au croisement de logiques liées au politique, à l'économique, au religieux et aux contraintes naturelles. L'auteur propose que, pour promouvoir ces savoirs localisés qui font vivre la majorité des hommes et des femmes au sud du Sahara, les scientifiques rendent plus rigoureuse leur description et interprétation des savoirs localisés, leur évitant ainsi le risque d'un enfermement dans le folklorique ou le merveilleux.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RISS_187_0127