Contenu de l'article

Titre Berger transhumant sur l'Aigoual : la transhumance ovine et les savoirs du berger
Auteur Bernard Grellier
Mir@bel Revue Revue internationale des sciences sociales
Numéro no 187, mars 2006 Diversité culturelle et biodiversité
Rubrique / Thématique
Diversité culturelle et biodiversité
Page 169
Résumé En Languedoc, le mouton n'est possible que transhumant : climat oblige. Et le mouton est indispensable tant en plaine que sur les hautes terres. La transhumance a donc structuré le paysage, les drailles et les rapports humains. Les savoirs du berger ont, dans ce contexte, prouvé leur efficacité et leur pertinence. Se pose aujourd'hui la question de la transmission de ces savoirs, dans une économie globale qui n'a pas forcément besoin du mouton, mais qui se préoccupe d'une biodiversité induite et sauvegardée par le passage et le pâturage des troupeaux.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RISS_187_0169